焼き豚玉子焼き←お弁当の主菜です。 レシピ・作り方

焼き豚玉子焼き←お弁当の主菜です。
  • 約15分
  • 300円前後
tuhatkauno
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お弁当のおかずに困った時…ではありませんが、冷凍庫に焼き豚の在庫があるので、焼き豚の消化方法として。
なるべく沢山入れれば、案外ガッツリくるおかずになります。

材料(4人分)

  • 鶏卵 3個
  • 焼き豚の耳 50~80g
  • ダイエットシュガー(顆粒タイプ) 少々
  • 白だし 少々
  • サラダ油 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 焼き方の基本は
    『ベーコン入玉子焼き』
    (レシピID:1790003497)を参照してください。

    焼き豚は解凍して細めの短冊切りにし、タレをかけてレンチンする。
  2. 2 水・少々+ダイエットシュガー+塩+白だしを、ほぐした鶏卵3個と混ぜる。

    サラダ油を引いた卵焼き器に溶き卵を流し込み、火が通ったら混ぜながら片側に寄せ、さらに卵液を足す。
  3. 3 [2]続き。
    いったん火から下ろし濡れ布巾にのせ(余熱が通るのを防ぐため)、焼き豚を好きなだけ並べる→そして巻き込む。

    ※注
    あまり焼き豚を入れすぎても巻けません(^ ^;;)
  4. 4 ※注※
    卵焼き器は縦方向、長辺を自分の側に置いて使う!
      [¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯]
     |        |
     |        |
      [________ ]
  5. 5 [3]に卵液を足し、巻きながら片側に寄せる…を2~3回繰り返す。

    最後に弱火でじっくり、4面に火を通したら完成です。

    少し冷ましてから切り分けてください。

きっかけ

焼き豚の在庫がある時のみ登場する、我が家の隠し(?)メニューです。 動物性蛋白質と言っても、玉子焼きは案外さっぱりしているもの。そこに焼き豚が入ると満足感が得られるようです(動物性蛋白ダブルなので、当たり前と言ったら当たり前)。

おいしくなるコツ

卵焼き器は、断然、横に使うのがお勧め。お弁当に手頃な大きさの玉子焼きができます。 今回、沢山焼き豚を入れたくて200gくらい用意したのですが3個の鶏卵では使い切れませんでした。残念!入れ過ぎると、焼き豚の油で巻き難くなりますのでご注意を。

  • レシピID:1790004563
  • 公開日:2012/01/17
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カテゴリ
その他の卵料理
料理名
焼き豚玉子焼き
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