冬の薬膳☆ 繊維がたっぷり「山菜の煮物」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 厚揚げ 1枚
- 水筍(笹竹) 1パック
- わらび水煮 1パック
- 出汁(昆布) 1カップ半
- 日本酒 1/2カップ
- 三河みりん 大さじ2
- 薄口しょう油 大さじ2
- 塩 少々
作り方
- 1 厚揚げは熱湯をかけ紙タオルで拭いて油抜きをします。6つに切ります。わらびは根元5cmほど切り捨て4~5cmにざく切り。
- 2 たけのこは同じく根元5cmを切り捨て斜めに切って長さを半分にします。材料が重ならない大きさの鍋に入れて水と★印の調味料を入れて火にかけます。
- 3 沸騰したら弱火に落とし、アク取り兼用の落し蓋をします。15分煮たら味見をして塩などで調味し火を止めてそのまま冷まし味を含ませて出来上がりです。
きっかけ
冬の間のメニューづくりでは繊維を意識して摂るように心がけています。冷蔵庫に常備している食材を利用して作りました。
おいしくなるコツ
たけのこもわらびも根元は相当固くて食べられません。思い切って切り捨てましょう。もったいなかったら1cmぐらいずつ間で確かめる方法もあります^^ アク取り兼用のポリエチレン製落し蓋は便利です。火を止めて冷ましながら味を含ませるのがポイント。
- レシピID:1790004521
- 公開日:2012/01/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 煮物
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