おせち料理の再利用☆ 「かに雑炊」 レシピ・作り方

おせち料理の再利用☆ 「かに雑炊」
  • 約30分
Startrek
Startrek
カニから良い出汁が出ますから後は野菜が入れば必ずおいしくなります。組み合わせは適当でいいと思います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お寿司屋さんに戴いた超豪華なおせち。どれを食べていいか迷ってしまうほどです。カニの蟹味噌和えは私の大好物ですが全部は食べきれませんでした。
  2. 2 冷蔵庫にとっておいた残りでかに雑炊に。ご飯はすし飯の残りと玄米ご飯。水に30分浸けます。白菜は細くざく切りに、大根は輪切りを半分にして細切り。
  3. 3 鍋に水を切ったご飯と白菜、大根、水、酒、みりん、ほんだしを鍋に入れて火にかけます。沸騰したら弱火に落とし10分煮ます。カニと塩を追加して3分煮たら出来上がりです。

きっかけ

毛蟹の蟹味噌和えは何とも贅沢なおせちです。ただ日持ちがしないので元日に食べてすぐ冷蔵庫に入れ雑炊で再利用しました。

おいしくなるコツ

おかずが豊富にありますから薄味にします。野菜は何でもいいのですが白菜はよく味が出ます。日本酒はスタートレック流。

  • レシピID:1790004479
  • 公開日:2012/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
冷や飯 残り物 おじや 胃に優しい
料理名
雑炊
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/10/14 13:43
    おせち料理の再利用☆ 「かに雑炊」
    オードブルの蟹で作ってみました。良い出汁が出ました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る