フライパンで簡単♪ 居酒屋定番「シシャモ焼」 レシピ・作り方

フライパンで簡単♪ 居酒屋定番「シシャモ焼」
  • 約10分
Startrek
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この手の干し魚は冷凍のままフライパンで焼くのが間違いのない調理法。焼け具合も簡単にチェックできるので焦付きもありません。

材料(2~3人分)

  • 冷凍ししゃも 10尾前後
  • レモン 1/2個
  • カイワレ 1/2パック

作り方

  1. 1 フライパンにクッキングシートを敷いてししゃもを並べます。シートの形を整えてから火にかけます。
  2. 2 中火で温度が上がって音がしてきたら弱火に落として蓋をして3分蒸し焼きにします。
  3. 3 蓋を取って返します。このタイミングでレモンを絞りかけ3分焼きます。裏も焦げ目がついたら出来上がりです。盛り付けてもう一度レモン汁をかけます。

きっかけ

北海道鵡川産の「ブランドししゃも」が手に入りました。今年は震災の影響からか量は少な目とか。貴重な高級品ですから丁寧に焼きました。

おいしくなるコツ

半解凍で調理するとうまくいきます。片面を蒸し焼きにしてからレモン汁をかけると風味豊かなししゃも焼きになります。

  • レシピID:1790004286
  • 公開日:2011/12/11
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カテゴリ
焼き魚
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居酒屋の一品 ししゃも フライパン調理 クッキングシート
料理名
焼魚
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つくったよレポート(31件)

  • Ena*
    Ena*
    2023/08/29 15:58
    フライパンで簡単♪ 居酒屋定番「シシャモ焼」
    簡単!美味しい!レシピありがとうございました(๑'ڡ'๑)୨♡
  • りょう5293
    りょう5293
    2022/01/19 19:24
    フライパンで簡単♪ 居酒屋定番「シシャモ焼」
    後片付けが簡単で助かりました^_^上手に焼けて美味しくいただきました!
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/09/16 13:47
    フライパンで簡単♪ 居酒屋定番「シシャモ焼」
    クッキングシートを使うんですね!片付けも簡単でした^^
  • johnny_bean
    johnny_bean
    2019/09/08 09:37
    フライパンで簡単♪ 居酒屋定番「シシャモ焼」
    30尾位でヒャクエンかそこらの瘦せっぽちししゃもちゃん。魚焼き場じゃやりづらいし、フライパンで一気に、が楽ちんですね。簡単オイシイカルシュームをドウモゴチソ様!

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • cabon
    cabon
    2013.08.17 05:17

    Startrekさんへ♪

    嬉しい承認をありがとうございます☆
    ししゃもは今まで極普通に焼いて食べるだけのものでした。
    しかもガスレンジ内で肝心な子持ちの部分がレンジ内で爆発。。。
    その後はフライパンで焼いてちょっぴり生臭くそれでも美味しいなぁと
    食べていた中楽天レシピを参考に色々な味わい方を楽しもうとしています。
    レモン風味で食べるししゃもはお箸が止まらずパクパクと行けますね~~♪
    クッキングシートの上で焼くと返す時も簡単でした。
    今日買ったししゃもは目玉商品で1P89円で広告を見た当初からこちらのレシピが
    頭に浮かんでました☆
    簡単なのでまた焼いてみたいと思います。美味しいレシピに感謝します (^人^)♪

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