HMで簡単パウンドケーキ♪バナナ&ブルーベリー レシピ・作り方

HMで簡単パウンドケーキ♪バナナ&ブルーベリー
ぷう☆pou
ぷう☆pou
バターをできるだけ少なく、でもしっとりと。。。
バナナとブルーベリーの組み合わせは、アメリカンマフィンの定番ですが、パウンドケーキでも美味しいです♪

材料(1台人分)

  • ホットケーキミックス 100g
  • 完熟バナナ 大1本
  • たまご M玉 1個
  • 無塩バター 50g
  • ブルーベリーコンポート 80g
  • アーモンドプードル 無ければ小麦粉 大さじ1

作り方

  1. 1 バナナの皮を剥きボウルに入れ、ペースト状になるまでフォークで潰す。
  2. 2 【1】のボウルに卵、HMの粉、レンチンして溶かしたバターを加えしっかり混ぜる。
    ブルーベリーにアーモンドプードルをまぶす。
  3. 3 【2】のブルーベリーを入れ、さっくり混ぜ合わせる。
  4. 4 パウンドケーキ型にバターかサラダ油をぬり、【3】を入れる。
    真ん中に切れ込みを入れ、予熱なし170℃のオーブンで35〜40分焼く。
  5. 5 型のまま冷まし、冷めたら外す。
    ラップをきっちり巻いて一晩おくとしっとり落ち着きます。

きっかけ

ブルーベリーのコンポートがたくさんあったので。。。

おいしくなるコツ

・HMとコンポートの甘みがありますので、砂糖は入れてません。  お好みでプラスしてくださいね♪ ・ブルーベリージャムでも作れます♪ ・アーモンドプードルが無い場合は、小麦粉(大さじ1弱)で代用してください。

  • レシピID:1790004125
  • 公開日:2011/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る