HMで簡単パウンドケーキ♪バナナ&ブルーベリー レシピ・作り方
材料(1台人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 完熟バナナ 大1本
- たまご M玉 1個
- 無塩バター 50g
- ブルーベリーコンポート 80g
- アーモンドプードル 無ければ小麦粉 大さじ1
作り方
- 1 バナナの皮を剥きボウルに入れ、ペースト状になるまでフォークで潰す。
-
2
【1】のボウルに卵、HMの粉、レンチンして溶かしたバターを加えしっかり混ぜる。
ブルーベリーにアーモンドプードルをまぶす。 - 3 【2】のブルーベリーを入れ、さっくり混ぜ合わせる。
-
4
パウンドケーキ型にバターかサラダ油をぬり、【3】を入れる。
真ん中に切れ込みを入れ、予熱なし170℃のオーブンで35〜40分焼く。 -
5
型のまま冷まし、冷めたら外す。
ラップをきっちり巻いて一晩おくとしっとり落ち着きます。
きっかけ
ブルーベリーのコンポートがたくさんあったので。。。
おいしくなるコツ
・HMとコンポートの甘みがありますので、砂糖は入れてません。 お好みでプラスしてくださいね♪ ・ブルーベリージャムでも作れます♪ ・アーモンドプードルが無い場合は、小麦粉(大さじ1弱)で代用してください。
- レシピID:1790004125
- 公開日:2011/12/12
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バナナとブルーベリーの組み合わせは、アメリカンマフィンの定番ですが、パウンドケーキでも美味しいです♪