料亭の〆風に鉢盛♪ 新そばで「とろろそば」 レシピ・作り方

料亭の〆風に鉢盛♪ 新そばで「とろろそば」
  • 約10分
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そば好きには新そばはボジョレヌーボ同様、気分はお祝いです。飲んだ後の〆で一気にすすり、蕎麦湯をゆっくり味わいました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 届いた信州安曇野の新そばです。めんつゆ、ワサビ、そしてなんとアルプスの水付きです。お店の誠意がそのまま蕎麦の味に浸みています。
  2. 2 とろろの皮を剥いて一旦酢水に漬けてアク止めをしてからそばを茹でる直前にすりおろします。小ネギは細かく刻んでおきます。
  3. 3 やはり、そばを茹でる直前にわさびをおろします。鍋にたっぷりのお湯を沸かします。
  4. 4 そばを茹でたら(1分30秒)すぐに水でもみ洗し水を切ります。中鉢に盛ってとろろ、小ネギ、海苔をのせめんつゆを回し入れてわさびを添えます。
  5. 5 そばを一息で堪能したら、今度は蕎麦湯をゆっくり楽しみます。鍋にもう一度火を入れます。
  6. 6 猪口にめんつゆ、ネギ、海苔を入れて熱くした蕎麦湯を注ぎます。そばの醍醐味です。ゆっくり味わいます。

きっかけ

新そばの季節です。昨年も戴きましたが、この「信州そば」は本当に美味しいと思います。折角ですから料亭風に鉢盛にして飲んだ後の〆で戴きました。もちろん蕎麦湯も堪能しました。

おいしくなるコツ

ゆで時間は表示をしっかり守ります。細い蕎麦は固ゆでがいいでしょう。もたもたして蕎麦が伸びたら台無しですから、準備が全部調ってから茹でに入りましょう。

  • レシピID:1790003959
  • 公開日:2011/11/22
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新蕎麦 料亭風 とろろそば 飲んだ後の〆
料理名
そば
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/02/07 14:59
    料亭の〆風に鉢盛♪ 新そばで「とろろそば」
    こちらのそばのゆで汁で鶏鍋作りました。とろろそばも美味しかったです^^

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