塩麹と三五八麹の違いは? 「鶏の塩麹焼き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 140g
- 塩麹(ID:1790003771) 大さじ2
- 三五八麹(ID:1790003641) 大さじ2
- かぼちゃ(厚切り) 2枚
- 椎茸 2個
- 塩・コショウ 少々
- オリーブオイル 大さじ2
- タマネギ 1/4個
作り方
- 1 鶏モモ肉のブロックから根元の厚いところを2切れ切り出し、ふたつのタッパーに入れそれぞれに三五八麹(写真左)、塩麹をかけ冷蔵庫で6時間置きました。
- 2 グリルパンにタマネギの薄切りを敷きその上に鶏肉をのせ、軸を取った椎茸と2つに切ったかぼちゃで隙間を埋めて、塩と胡椒、オリーブオイルを振ります。
- 3 蓋をしてキッチングリルに入れます。両面焼き中火で20分焼いて火を止め5分蒸らします。中身だけ皿に盛って戴いたところ味に違いはありませんでした。
きっかけ
子供の頃から馴染みのある三五八漬けと今流行の塩麹の味の違いを検証しようと、両方の漬け床を作っています。三五八はすでに完成していてレシピもいくつか投稿済みです。いよいよ塩麹もできたので比較しながら美味しく戴くつもりです。
おいしくなるコツ
どちらの麹も、ただの塩焼きより圧倒的に美味しくなります。蒸し焼きなので麹の粒も気にならず、直火で焼くよりいいようです。なお、このグリルパンはそのまま食卓に出すことができます。このレシピでは肉を焦がさないためタマネギを犠牲にしました。
- レシピID:1790003786
- 公開日:2011/11/11
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- グリル
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菊丸330974082018/04/16 14:54最近鶏が好きです。特にこれは、美味しかったです^^