専門店の味を☆ 塩ダレで「牛タンの厚焼き」 レシピ・作り方

専門店の味を☆ 塩ダレで「牛タンの厚焼き」
  • 約10分
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人気の牛タン専門店の味を家庭でできないものかと工夫しています。今のところ塩ダレに浸けこんで焼くということでほぼ再現。興味のある方はお試しください。

材料(2人分)

  • 牛タン厚切り 6枚
  • 自家製ネギ塩ダレ 大さじ2
  • ※参照)ID:1790003639
  • キャベツ(外葉) 3枚
  • 唐辛子味噌 小さじ1
  • ※参照)ID:1790000732
  • きゅうりとラディッシュの甘酢和え 適量
  • ※参照)ID:1790003740

作り方

  1. 1 自家製の塩ダレです。大した手間ではありませんから自分の味を作っていくのも楽しみです。
  2. 2 塩立てを牛タンにかけ30分程度浸しておきます。
  3. 3 フライパンを熱してオイルをひかずに焼きます。家庭ではフライパンで焼く方がふんわり焼けます。縦に繊維を切るように3~4つに切り盛り付けます。

きっかけ

仙台の牛タンはあまりにも有名ですが、40年前私が仙台にいたころはそうでもありませんでした。塩ダレさえ作ればあの有名店の味(に近いもの)は再現できます。スーパーで厚切りを買って挑戦してみてください。

おいしくなるコツ

ニンニクとネギを効かせた塩ダレのレシピID:1790003639をご参照ください。アレンジ自由です。好みですが、ごま油の味は強くない方がいいと思います。塩コショウだけの牛タンとは一線を画した味になります。

  • レシピID:1790003737
  • 公開日:2011/11/08
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用牛タン
関連キーワード
専門店の牛タン 塩ダレ 厚切り牛タン ビール・ワインに合う
料理名
焼き肉
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