ちょっと大人味の魚の照り焼き/サワラの柚子胡椒焼き レシピ・作り方

ちょっと大人味の魚の照り焼き/サワラの柚子胡椒焼き
  • 約30分
  • 500円前後
tuhatkauno
tuhatkauno
脂ののったおいしそうな切り身は焼いて食べたい!ただ、普通の照り焼きにはもう飽きた…。ほんのちょっと工夫して、いつもとは違った照り焼きに。

材料(3人分)

  • サワラ 3切(約300g)
  • つゆの素 適宜
  • みりん 適宜
  • 日本酒 少々(50cc位)
  • 柚子胡椒 少々

作り方

  1. 1 サワラは冷凍保存してあったので解凍する。

    平らな容器につゆの素・みりん(~50cc程度)・日本酒(~50cc程度)を入れ漬け汁を作る。

    ※日本酒は煮切る必要はあり
     ません。
  2. 2 柚子胡椒は辛いのがお好きな方、そうでない方お好みですが、今回はティースプーンの先に軽くのる程度を混ぜました。

    ↓このままラップをして一晩
     冷蔵庫に。途中何度か裏返
     す。
  3. 3 グリルで両面じっくり焼く。

    照り焼きは焦げやすいので、弱火でじっくりと。焦げ目が少し付いたらでき上がりです。

    お皿に盛って、焼きたてをどうぞ。

きっかけ

いつもの照り焼きだけではつまらない。少しアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

焼きたてを食べると、切り身の端=腹側の部分に味が染みてて、タレと柚子胡椒がよく絡まっているのがわかります。ティースプーンに軽く…だとこの程度の辛さ。もう少し辛くても良かったかもしれません。お好みで試していただきたいです。

  • レシピID:1790003703
  • 公開日:2011/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さわら
料理名
サワラの柚子胡椒焼き
tuhatkauno
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • らっしゅ2127
    らっしゅ2127
    2019/06/03 20:21
    ちょっと大人味の魚の照り焼き/サワラの柚子胡椒焼き
    時間が、無いから漬け込み15分で焼いちゃいました。
    一晩置いたら柚子胡椒がわかったかな
  • mariron★
    mariron★
    2012/06/24 08:44
    ちょっと大人味の魚の照り焼き/サワラの柚子胡椒焼き
    おいしく焼けました♪ごちそうさまでした(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る