ビタミンBたっぷり♪米ぬかクッキー☆ごま味☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ★の材料をボウルへ入れ、さっくりと混ぜる。
-
2
太白ごま油&牛乳(or豆乳)を入れ、切るようにして混ぜる。
注意:バターや卵を使ったものに比べるとパサパサしますが、気にせず混ぜてください! - 3 生地をまとめ、ラップ又はポリ袋に入れ冷蔵庫で30分位寝かす。(生地をなじませ、型抜きしやすくするためです。)
- 4 オーブンを180度余熱します。
- 5 生地を5mm程度の厚さに均一に延ばし、型抜きする。(又は、包丁で好きな大きさに切り込みを入れる。)
- 6 180度に温めたオーブンで15分焼きます。
-
7
オーブンから出し、網の上などにクッキーを並べ、粗熱をとる。
(ポイント♪:キッチンペーパーの上へ並べると余分な油を減らすことが出来ます。)
きっかけ
ヘルシーでお菓子を食べる罪悪感軽減のものを作りたかったです
おいしくなるコツ
◎米ぬかには農薬が溜まりやすいので、有機玄米や特別栽培米のものをオススメします。 ◎米ぬかをしっかり炒るとぬか臭さが抑えられます。
- レシピID:1790003696
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
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