3つの調味料で☆ 旨味を消さずに「激辛カレー」 レシピ・作り方
- 約1時間
材料(6人分)
作り方
- 1 豚バラに塩と白ワイン(分量外)を振って下味をつけます。じゃがいもとニンジンは皮を剥いて一口大に切り、タマネギは横に二つに切ってから1㎝幅に切り、
- 2 マッシュルームは1個を縦に4~5枚に切り、ニンニクは薄くスライスします。鍋を火にかけ熱くなったらバターを溶かしてニンニクで香り付けをします。
- 3 バラ肉を炒め油がにじみ出たらタマネギを加えて炒めます。色が透き通ってきたら、ジャガイモ、ニンジン、マッシュルームを加えてさらに炒めます。
- 4 終始中火で焦げ付かないよう休まず材料をかき混ぜ全体に油が回ったら白ワイン、日本酒を回し入れて、強火にして沸騰させアルコールを飛ばし、次に水を加えます。
- 5 沸騰したらアクを丁寧に取り、落ち着いたらローリエを入れて弱火に落とし30分煮込んでコンソメ、トマトペースト、オイスターソースを加えて火を止めます。カレールーを溶かします。
- 6 ブラックペッパーをミルして大さじ1ほど加え、もう一度火を入れて静かにかき混ぜ5分ほど弱火で煮たら出来上がりです。
きっかけ
カレーは何と言っても豚バラに限ります。市販のルーはよくできているので愛用しています。ただ、ちょっと辛さに物足りなさが。「ブラックペッパー」単品が本体の味を変えずに、しかもひと手間で辛さが自由自在になります。
おいしくなるコツ
平凡なポークカレー。ポイントは辛口をさらに辛くするためにブラックペッパーを使っているところ。通常、辛味が増すと味が単調になり旨味が薄れていきます。それを補うのがトマトペーストとオイスターソース。この二つで辛くても旨いカレーになります。
- レシピID:1790003465
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
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菊丸330974082018/09/06 15:12今月北海道旅行を楽しみにしていた家族もいて、朝からテレビに釘づけです。被害が拡大しないよう祈ります。コクがあって美味しいカレーでした。