自家製イクラ DE ウズラ卵の「なま巣篭り」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いくら醤油漬け 大さじ各2
- 参照)ID:1790002983
- ウズラの卵 2個
- 大根おろし 大さじ各1
- きゅうり(繊切り) 少々
作り方
- 1 今年は快調に3回目のいくらを作りました。1回目は生醤油で、2回目は煮切り醤油で、この3回目はまた生醤油に戻りました。ウズラの卵は生です。
- 2 大根おろしを添えてウズラの卵を割っておろします。包丁で1/3位切ると簡単に割れます。いくらに卵の黄身が絡んだ味は格別です。
きっかけ
今年3回目のいくら醤油漬けです。大根おろしを添えた先付は晩酌の定番。たまに目先を変え正し方をします。ウズラの卵の生巣篭りは見た目もよく、味もマイルドでお勧めのレシピです。
おいしくなるコツ
ウズラの卵は小さいので全卵入れてください。生の「巣篭りたまご」です。鶏卵なら黄身だけ1/2量ぐらいがいいと思います。いくら丼(レシピID:1790003211参照)に落としたのもなかなか行ける味です。
- レシピID:1790003397
- 公開日:2011/10/10
関連情報
- カテゴリ
- いくら・筋子
- 料理名
- いくら醤油漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません