クラっとする美味しさ♪ 「松茸のホイル焼き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 松茸(中) 2本
- 日本酒 小さじ1程度
- 塩 1摘み
- 醤油 ひと垂らし
- 酢橘 1/2個
作り方
- 1 こんなに良い松茸を戴いてしまいました。パックを外した途端キッチンに香りが充満。急いで調理しなきゃなんて変に焦ってしまいました。2本選びます。
- 2 石づきの硬いところを包丁で薄く削いだら、濡れ布巾で軽く汚れを拭きます。大きめのアルミホイルを用意しゆったり包むよう形を作ったら、酒、塩を振り閉じて予熱したグリルで焼きます。
-
3
当てずっぽうで中火で7分(両面焼き)。ばっちりでした。焼けたら石づきのところに包丁を入れて適当な大きさに裂きます。酢橘を絞り醤油をひと垂らし・・・
さて、飲みましょうか。
きっかけ
国産松茸を戴きました。まずは風味を封じ込めて「ホイル焼き」に。少し前にネット購入した中国産とは言うまでもなく月とすっぽんの差。香り、味ともにこれ穂で違うのかと驚いてしまいました。
おいしくなるコツ
グリルではなく、オーブントースターでも良いようです。くれぐれも焼きすぎないように。松茸自身の含有水分と、少量の日本酒で蒸し焼きになります。市販のポン酢は調味料の味が濃すぎてだめです。酢橘がベスト。なければ醤油だけのほうがおススメ。
- レシピID:1790003390
- 公開日:2011/10/09
関連情報
- カテゴリ
- 松茸
- 料理名
- 焼き物
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菊丸330974082021/07/15 18:24ホッケと一緒に食卓に。冬に冷凍した松茸です。美味しくいただきました。
「のん兵衛でよかった」と実感しました^^
私だけ贅沢してすみません m(_ _)m