北海道の絶品☆ 「ホッケの煮つけ」 レシピ・作り方

北海道の絶品☆ 「ホッケの煮つけ」
  • 約30分
Startrek
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函館では魚が豊富なので煮魚料理が多くなります。共通しているのは出汁を効かせた薄味仕立て。魚本来の味を味わうことができます。酒の肴としての煮魚がスタートレック流。

材料(3人分)

  • ホッケ 1尾
  • ★日本酒 1カップ
  • ★出汁(昆布) 2カップ
  • ★薄口しょう油 1/2カップ
  • ★三河みりん 1/2カップ
  • 生姜(薄切り) 3枚

作り方

  1. 1 30cmは優に超える型の良い根ボッケです。包丁の背で鱗を取り水洗いして下ごしらえ。
  2. 2 頭をと尻尾を落として身を三つに分けたら内臓を抜きだします。肉厚の身には十字に隠し包丁を入れます。火を通すためと飾りに大事です。
  3. 3 重ならない鍋を選び並べたら★印の煮汁を入れて火にかけます。沸騰したらアクを取り、生姜を入れ落し蓋をして弱火で15分煮ます。火を止めて冷ましながら味を浸み込ませて出来上がりです。

きっかけ

函館近郊で「根ボッケ」と呼ばれる特別に脂ののったホッケがあります。なんでも回遊しないので脂の乗りが違うとか。煮汁がぎらぎらするほどです。

おいしくなるコツ

鱗とヌメリを包丁でそぎ落とす下ごしらえが大事です。火を通すため肉厚の部分に隠し包丁を入れます。煮込みは荷崩れしないよう弱火で。

  • レシピID:1790003172
  • 公開日:2011/09/18
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料理名
煮魚
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つくったよレポート(1件)

  • ここりん1201
    ここりん1201
    2011/09/24 23:35
    北海道の絶品☆ 「ホッケの煮つけ」
    写メは最後の残りの1つって感じなので
    何か汚くてすいません(/_;)
    でも絶品でした( ´∀`)

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