ノルウェー塩さばとグリル野菜♪ミルフィーユ仕立て レシピ・作り方

ノルウェー塩さばとグリル野菜♪ミルフィーユ仕立て
  • 約30分
  • 500円前後
ぷう☆pou
ぷう☆pou
カリッと香ばしい塩さばと、パルメザンチーズでグリルした野菜を重ねました。
仕上げにわさび醤油を添えて、和と洋のコラボです♪

材料(2人分)

  • 塩さば 半身1枚
  • かぼちゃ スライス 2枚
  • パプリカ 赤でも黄でも 1/2個
  • なす 小1本
  • ズッキーニ 1/2本
  • オリーブオイル 適量
  • パルメザンチーズ 大さじ1くらい
  • EXVオリーブオイル 小さじ1
  • わさび醤油 小さじ1〜2

作り方

  1. 1 なすとズッキーニは斜めに薄切り。
    パプリカは半分にカット。
    塩さばは4等分に、斜めにカットし軽く黒こしょうをふる。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをひき、野菜を焼く。途中、軽く塩と黒こしょうをふる。
    パルメザンチーズを両面ふって更に焼いて取り出す。
  3. 3 フライパンをふいてオリーブオイルをひき、塩さばに薄く小麦粉をまぶして、皮目から両面こんがり焼く。
  4. 4 グリルした野菜と塩さばを、お皿に重ねて盛りつけます。

    まわりにEXVオリーブオイル、その上にわさび醤油を垂らして完成♪

きっかけ

ノルウェー塩さばを使った、フライパンで作れる簡単レシピを考えました。。。

おいしくなるコツ

・野菜をグリルする時は、オリーブオイル多めで、逆に塩さばは脂がのっていますので、少なめのオイルでお願いします。 ・キャベツ、ピーマン、さつまいも、じゃがいも、きのこ類なんでも◎ ・わさび醤油の変わりに、バルサミコソースを煮詰めたものでも♪

  • レシピID:1790003155
  • 公開日:2011/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
和洋折衷 フライパン 塩さば ワインに合う
料理名
塩さばグリル
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る