保存食+隙間埋め+便利常備菜 ▶ 牛肉佃煮風 レシピ・作り方
材料(~10人分)
- 牛肉(切り落としや細切れ) 約600g
- 干し椎茸(小1袋) 55g位
- 生姜 2個(60g)
- ダイエットシュガー(粒タイプ) 10~15粒
- つゆの素 適宜
- 白だし 少々
- 干し椎茸の戻し汁(濾しておく) 適宜
- 日本酒 200~300cc
作り方
-
1
干し椎茸は水でゆっくり戻す。
※前日から戻し始め、冷蔵庫に入れておきました。
干し椎茸・牛肉・生姜、全て細切りにしておく。 -
2
煮汁は、干し椎茸の戻し汁をメインに、足りない場合は水と日本酒を足す。ダイエットシュガー・つゆの素・白だしで味を整える。
煮始めの頃はアクが出るので、アク取りを載せるとbetter -
3
アクや余分な油が取れ、煮汁が八割程に減ってきたら、今度はアルミホイルで落としぶたをする。
時々具材をかき混ぜながら、煮汁が完全に無くなるまで煮る。 -
4
[3]を煮詰めて、煮汁が無くなったら完成です。
保存容器に入れておけば1週間は持ちますよ。
…今回は大量のため、3時間程かかりました…
きっかけ
『ぶっかけひやむぎ』(レシピID:1790002783)で登場した、牛肉と干し椎茸の煮物(佃煮風)をバージョンアップしてみました。 とことん煮詰めて保存食にしましょう。麺やご飯のトッピング、おにぎりの具や卵焼の具材にすることもできます。
おいしくなるコツ
基本の煮汁ですが、1回(煮始め)で味が決まらなくても大丈夫です。かなり煮込むので、途中でダイエットシュガーを足したり、つゆの素を足したり。場合によってはみりん少々を足したり。時間がかかるからこそ軌道修正も可能です。気長に作ってください。
- レシピID:1790003035
- 公開日:2011/09/02
関連情報
- 料理名
- 牛肉と椎茸のしぐれ煮
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そのせいかけっこう時間が…気長に作ってみてください。