弱った胃腸には☆ いたわりの「野菜きのこ雑炊」 レシピ・作り方

弱った胃腸には☆ いたわりの「野菜きのこ雑炊」
  • 約30分
  • 100円以下
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暑い夏はとかく胃腸も弱りがち。知らないうちに胃もたれや便秘などなど。そんな時、雑炊などはいかがですか。胃腸を労わって元気を取り戻しましょう。

材料(2~3人分)

  • 冷や飯 2膳分
  • 白菜(外葉) 2枚
  • タマネギ 1/6個
  • ブナシメジ 1/3パック
  • エノキ茸 1/3パック
  • 3カップ
  • 日本酒 1/2カップ
  • 三河みりん 大さじ1
  • 薄口しょう油 大さじ3
  • 少々
  • ほんだし 小さじ1
  • 三つ葉 適量
  • いくら 適宜
  •  ※<参照>ID:1790002983

作り方

  1. 1 白菜の根元は細切り、柔らかい葉はざく切り、玉ねぎは薄切り、えのき、シメジは石づきを取って小房に分け鍋に入れ酒、水を入れて火にかけます。
  2. 2 冷や飯は水に浸けておいて野菜に少し火が十たら入れます。15分ほど煮たら味付けをして三つ葉を放し火を止めます。
  3. 3 椀に盛っていくらなどを添えれば胃に優しい美味しそうな雑炊に。

きっかけ

自家製イクラを贅沢に食べています。朝のお粥、雑炊は胃腸にやさしい定番メニュー。毎晩の晩酌で疲労している内臓を労わっています^^

おいしくなるコツ

まず野菜を軟らかく煮て野菜出汁の効いたスープを作ります。これでおいしい雑炊になります。夏場に不足しがちな繊維を補うメニューです。

  • レシピID:1790003028
  • 公開日:2011/09/02
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カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
繊維不足 雑炊 おじや 冷や飯
料理名
雑炊
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つくったよレポート(1件)

  • oppeke22
    oppeke22
    2020/01/07 14:36
    弱った胃腸には☆ いたわりの「野菜きのこ雑炊」
    年末年始の暴飲暴食の胃には優しく~とっても美味しくいただきました。

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