札幌ラーメンがヒント☆ 激うま「即席めん」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- インスタントラーメン 1袋
- 豚バラ(豚コマでも) 50g
- もやし 1/2パック
- キャベツ(外葉) 1枚
- 長ネギ(青) 適量
- ニンニク 1/2片
- サラダ油 大さじ1
- 味噌 大さじ1
- 日本酒 1/2カップ
- 水(表示分量) 500cc
作り方
- 1 豚バラは適当な大きさに切り、もやしは洗って5分ほど水に浸けてから水きり、キャベツは縦半分にして横に細切りして準備します。
- 2 鍋に油をひいて薄切りしたにんにくを入れ豚バラともやしを一緒に炒めて酒を投入、沸騰させたら水を入れます。沸騰したら別鍋にスープだけ移します。
- 3 麺を二つに割って<2>のスープで表示時間だけ煮ます。添付の乾燥具は一緒に入れます。
- 4 1分前に<2>の具とキャベツを入れて味噌を溶きます。味噌は醤油味なら醤油を小さじ1、塩味なら塩を1摘みに置き換えてください。
- 5 どんぶりに移して刻んだネギをのせて出来上がりです。インスタントラーメンとは思えない味です。
きっかけ
40年前、盛岡に初めて札幌ラーメンのお店が登場。オープンキッチンでカウンターで食べる今のスタイルのはしりです。職人さんが中華鍋を振る姿はかなり衝撃的でした。以来、私がインスタントラーメンを作るときの手法となりました。
おいしくなるコツ
まず、豚バラともやしを炒め酒を隠し味に簡単にスープを取ります。これで麺を茹でるのでインスタントとは思えない味になります。ただし作り始めてから手早く仕上げてください。めんが伸びてしまいます。野菜の分味噌などの味を足してください。
- レシピID:1790002977
- 公開日:2011/08/28
関連情報
- 料理名
- インスタントラーメン
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082020/09/24 13:36ランチは麺が良いですね。少しの手間で美味しくなって感謝です!
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Ljoekelsoey2013/03/01 21:17ニンニクがきいていてとっても美味しかったです。