煮魚も温めません/金目鯛の煮付け♡おまけレシピ付 レシピ・作り方

煮魚も温めません/金目鯛の煮付け♡おまけレシピ付
  • 約30分
  • 300円前後
tuhatkauno
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生協で購入した、本当に小さい切り身の金目鯛です。お弁当サイズにちょうど良いので、煮付けた後はお弁当用に細工します。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 金目鯛は予め解凍する。

    レンコン・ごぼうは包丁の背で皮を削ぎ落とし、レンコンはいちょう切り、ごぼうは3~4cm長さに切った後、縦に四つ割りて、水に晒しておく。
    →ザルにあけ水切り
  2. 2 水と多めの日本酒(150~
    200cc)を沸騰させ、ダイエットシュガー・つゆの素・白だしで煮汁を作る。
    ※白だしは多めが美味しい。

    まずは根菜を煮て、ざっと火が通ったら取り出す。
  3. 3 根菜を取り出した煮汁に金目鯛を入れ煮る。魚に火が通ったら、根菜を戻し一緒に煮て、魚の旨味を含ませる。

    冷凍品なのでどうしてもアクが出ます。いったん全てを取り出し、煮汁を濾す。
  4. 4 写真[3]濾した煮汁を煮詰め、魚だけを戻し照りを付ける。

    ぎりぎりまで煮詰まったら終わり。

    フライパンに残った煮汁は、もう少し日本酒を足して伸ばし、かけ汁にしましょう。
  5. 5 <おまけレシピ>
    形の良いものを取り出し、お弁当用に。

    オーブントースターで両面10分程焼いたらでき上がり。少し焦げ目がある方が美味しく見えます。皮を取ってから詰めましょう。

きっかけ

ここのところ煮魚を作っても、温めて食べていません(^ ^;;) …そうか、煮魚だからと言って温かくして食べる必要はない!と言うことに気付きました。では、在庫の根菜と金目鯛を使って煮魚を作りましょう。

おいしくなるコツ

金目鯛は油の多い魚ですから、冷やして食べる←は、あまりお勧めできません。ただ、常温で食べるなら全く問題ないです。涼しい部屋で食べる温かい煮魚も良いですが、節電中の部屋で食べる煮魚は温め直さなくても(作り置きでも)OKです。

  • レシピID:1790002873
  • 公開日:2011/08/15
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カテゴリ
金目鯛金目鯛の煮付け
料理名
金目鯛と根菜の煮付け
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