煮魚も温めません/金目鯛の煮付け♡おまけレシピ付 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 金目鯛(冷凍切り身) 280g(8切)
- レンコン 100g位
- ごぼう 1/2本
- ダイエットシュガー(粒タイプ) 3粒
- つゆの素 適宜
- 白だし 少々
- 日本酒 150~200cc
作り方
-
1
金目鯛は予め解凍する。
レンコン・ごぼうは包丁の背で皮を削ぎ落とし、レンコンはいちょう切り、ごぼうは3~4cm長さに切った後、縦に四つ割りて、水に晒しておく。
→ザルにあけ水切り -
2
水と多めの日本酒(150~
200cc)を沸騰させ、ダイエットシュガー・つゆの素・白だしで煮汁を作る。
※白だしは多めが美味しい。
まずは根菜を煮て、ざっと火が通ったら取り出す。 -
3
根菜を取り出した煮汁に金目鯛を入れ煮る。魚に火が通ったら、根菜を戻し一緒に煮て、魚の旨味を含ませる。
冷凍品なのでどうしてもアクが出ます。いったん全てを取り出し、煮汁を濾す。 -
4
写真[3]濾した煮汁を煮詰め、魚だけを戻し照りを付ける。
ぎりぎりまで煮詰まったら終わり。
フライパンに残った煮汁は、もう少し日本酒を足して伸ばし、かけ汁にしましょう。 -
5
<おまけレシピ>
形の良いものを取り出し、お弁当用に。
オーブントースターで両面10分程焼いたらでき上がり。少し焦げ目がある方が美味しく見えます。皮を取ってから詰めましょう。
きっかけ
ここのところ煮魚を作っても、温めて食べていません(^ ^;;) …そうか、煮魚だからと言って温かくして食べる必要はない!と言うことに気付きました。では、在庫の根菜と金目鯛を使って煮魚を作りましょう。
おいしくなるコツ
金目鯛は油の多い魚ですから、冷やして食べる←は、あまりお勧めできません。ただ、常温で食べるなら全く問題ないです。涼しい部屋で食べる温かい煮魚も良いですが、節電中の部屋で食べる煮魚は温め直さなくても(作り置きでも)OKです。
- レシピID:1790002873
- 公開日:2011/08/15
関連情報
- 料理名
- 金目鯛と根菜の煮付け
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