冷凍保存の切身を美味しく焼く方法☆ 「塩鮭の焼魚」 レシピ・作り方

冷凍保存の切身を美味しく焼く方法☆ 「塩鮭の焼魚」
  • 約30分
  • 500円前後
Startrek
Startrek
なるべく自然解凍をします。焼く前の酒とレモンが秘伝です。それから、塩を新たに少し振ることで味が新鮮になります。

材料(2人分)

  • 塩鮭切身(冷凍) 2切れ
  • レモン 1/4個
  • 日本酒 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 自然解凍した塩鮭を包んでいたラップの上で酒とレモンの下味をつけ10分程置きます。焼く直前に塩を軽く振ります。塩を浸み込ませる必要はありません。
  2. 2 予熱したグリルで焼きます。最初から最後まで中火で焼きます。両面焼きで10分程度。片面焼なら最初に皮目6分。裏返して4分でしょうか。

きっかけ

鮭を丸ごと購入すると当然冷凍保存ということになります。切身を解凍して焼くとなんとなくパサパサ。鮭とレモンで下ごしらえすると冷凍とは思えないほどフワッとします。試す価値ありですよ。

おいしくなるコツ

一番ダメなのが電子レンジで解凍してそのまま焼くこと。せめて、水をかけてから焼いてください。酒を振って下ごしらえしてから焼く方法では、中火を維持することがコツ。酒を振ると焦げやすいからです。

  • レシピID:1790002869
  • 公開日:2011/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般焼き魚
料理名
焼魚
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • あやりおゆ
    あやりおゆ
    2020/10/19 20:45
    冷凍保存の切身を美味しく焼く方法☆ 「塩鮭の焼魚」
    おいしかったです!ありがとうございました!
  • あやひな31
    あやひな31
    2020/08/29 19:50
    冷凍保存の切身を美味しく焼く方法☆ 「塩鮭の焼魚」
    美味しく食べる事が出来ました♪
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/11/29 13:35
    冷凍保存の切身を美味しく焼く方法☆ 「塩鮭の焼魚」
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/10/18 06:25
    冷凍保存の切身を美味しく焼く方法☆ 「塩鮭の焼魚」
    長い間眠っていた鮭が覚醒しました。フワフワで(@_@)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る