ふわふわ♪レアチーズケーキ レシピ・作り方

ふわふわ♪レアチーズケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
ぷう☆pou
ぷう☆pou
クリームチーズとゆるめにホイップした生クリームを合わせて、ふわふわの食感に仕上げました♪
甘さ控えめなので、ワインにも♡

材料(約4人分)

  • ●クリームチーズ 150g
  • ●ヨーグルト できれば生乳100%のもの 50g
  • ●砂糖 40g
  • 生クリーム 100cc
  • レモン 絞り汁 小さじ1強
  • ◇粉ゼラチン 5g
  • ◇ぬるま湯 大さじ3
  • お好みで ブルーベリーコンポートやジャム 適量
  • お好みで フルーツグラノーラ 適量

作り方

  1. 1 ●を合わせ、砂糖をすりつぶすようにしっかり混ぜ合わせる。

    ◇を合わせ、ゼラチンを溶かす。溶けきらない場合は、ほんの少しレンジで加熱してください。
  2. 2 生クリームをゆるめに(8分立てくらい)泡立てて、混ぜ合わせた●に入れ混ぜる。

    レモン汁、ゼラチン液を入れ混ぜる。
  3. 3 型にラップを敷き【2】を流し入れる。
    型をトントンと軽く落として、空気をぬく。
    更に上からラップをして、冷蔵庫で3〜4時間冷やし固める。
  4. 4 お好みの大きさにカットして、器に盛りつけます。

    コンポートやジャムをかけたり、シンプルにはちみつだけでも美味しいです♪
  5. 5 ブルーベリーのコンポートは、「れんじで♪いちごソースID1790000776」と同じ作り方です。
    ブルーベリーは型くずれしやすいので加熱は短めにお願いします

きっかけ

甘さ控えめのサラッとしたチーズケーキを食べたかったので。。。

おいしくなるコツ

200gサイズのクリームチーズの場合は、砂糖とレモン汁を少し足して作ってください。 ちょっぴり濃厚テイストです♪

  • レシピID:1790002743
  • 公開日:2011/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
レアチーズケーキ
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る