韓国海苔をトッピング♪ 韓国風の冷奴 レシピ・作り方

韓国海苔をトッピング♪ 韓国風の冷奴
  • 約30分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
韓国料理の醤油をベースにした合わせ調味料「ヤンニョムジャン」は万能タレで何にでも使えます。冷奴にもとても合います。

材料(1人分)

  • 豆腐 1/4丁
  • ヤンニョムジャン(焼肉のタレでも) 大さじ1
  •  ※<参照>ID:1790002656
  • オクラ 1本
  • 韓国海苔 適量

作り方

  1. 1 豆腐はざるの上で水切りをするととても効果的です。小さな木の蓋を重しにするだけでOKです。
  2. 2 1丁から1/4切って皿に半分にして鉢に盛ります。オクラはヘタを切って熱湯で30秒茹でたら水にとって冷やし水切りをして幅3㎜に小口切り。
  3. 3 韓国海苔を振りかけヤンニョムジャンで味付けをしてオクラを盛って出来上がりです。

きっかけ

おつまみのもう1品を冷奴にしました。自家製のヤンニョムジャンがあったので韓国海苔のふりかけをトッピングして韓国風にしました。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りがポイント。食べてる最中に水っぽくならないようしっかり水切りをしましょう。ザルがなければスノコでもOKです。それもない時はまな板を少し傾けます。

  • レシピID:1790002681
  • 公開日:2011/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
韓国料理2011 簡単 ヤンニョムジャン ビール・焼酎・酒、何でもに合う
料理名
冷奴
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る