韓国海苔をトッピング♪ 韓国風の冷奴 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豆腐はざるの上で水切りをするととても効果的です。小さな木の蓋を重しにするだけでOKです。
- 2 1丁から1/4切って皿に半分にして鉢に盛ります。オクラはヘタを切って熱湯で30秒茹でたら水にとって冷やし水切りをして幅3㎜に小口切り。
- 3 韓国海苔を振りかけヤンニョムジャンで味付けをしてオクラを盛って出来上がりです。
きっかけ
おつまみのもう1品を冷奴にしました。自家製のヤンニョムジャンがあったので韓国海苔のふりかけをトッピングして韓国風にしました。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りがポイント。食べてる最中に水っぽくならないようしっかり水切りをしましょう。ザルがなければスノコでもOKです。それもない時はまな板を少し傾けます。
- レシピID:1790002681
- 公開日:2011/07/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 関連キーワード
- 韓国料理2011 簡単 ヤンニョムジャン ビール・焼酎・酒、何でもに合う
- 料理名
- 冷奴
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません