2種のスパイシークロケット♪オリーブ&クリチ レシピ・作り方

2種のスパイシークロケット♪オリーブ&クリチ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ぷう☆pou
ぷう☆pou
合い挽き肉にスパイスをたっぷり入れて、オリーブとクリチを包み、TAPAS風の小さなコロッケにしました。
アペリティフに合わせていかがでしょう♪

材料(約4人分)

  • 牛豚合い挽き肉 150g弱
  • 種なしオリーブ 10粒
  • クリームチーズ 約30g
  • ●GABANあらびきガーリック 小さじ1/2
  • ●GABANチリパウダー 小さじ1/2弱
  • ●塩 少々
  • ●こしょう 適量
  • ◇パン粉 1カップ
  • ◇粗挽き黒こしょう 小さじ1/4
  • ◇乾燥オレガノ 小さじ1/4
  • ○たまご M玉1個
  • ○水 大さじ1
  • ○小麦粉 大さじ山盛り2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 クリームチーズは10等分にし、適当にまるめておく。

    オリーブはしっかり水気をとっておく。
  2. 2 合い挽き肉に●をすべて入れ、粘りが出るまでしっかり混ぜる。
  3. 3 パン粉はFPで細かくするか、ビニール袋に入れてめん棒でたたく。

    ◇と○を、別々に合わせておく。
  4. 4 【2】のたねを20等分にし、オリーブとクリチをそれぞれ包み、オリーブの頭を少し出しておく。
    オリーブのたねの方が気持ち少なめです。
  5. 5 【3】の溶き衣、パン粉の順につける。

    オリーブの頭が隠れてしまったら、出しておく。
  6. 6 180度の油でカラッと揚げてください。

    仕上げにチリパウダーをパラパラふって完成です。

きっかけ

GABANスパイスを使ったレシピを考えました。。。

おいしくなるコツ

・オリーブはグリーンでも、ブラックでも、お好みでお願いします。 ・オリーブ→塩気がありますので、そのままでどうぞ♪  クリチ →味が薄い場合は、塩をそえたり、ケチャップ+タバスコでサルサソース風でも♪

  • レシピID:1790002663
  • 公開日:2011/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉
料理名
コロッケ
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る