野菜たっぷり♪ポテトサラダ レシピ・作り方

野菜たっぷり♪ポテトサラダ
  • 約15分
  • 500円前後
ぷう☆pou
ぷう☆pou
ポテトメインではなく、いろいろ野菜をたっぷり入れたボリュームのあるサラダです。
マヨ控えめなので、お好みで調整してください♪

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは薄切りにし、塩少々を入れ混ぜる。
    玉ねぎは薄くスライスして、ボウルに入れる。
    りんごは薄切り、ハムは細切りにする。
    豆乳とマヨを合わせておく。
  2. 2 じゃがいもは、皮付きのまま丸ごとラップをかけてレンジで温めるか、蒸す。

    今回は、レンジの根菜コースで温めました。
    「インカのめざめ」です。
  3. 3 じゃがいもに串が通るくらいに温まったら、皮を剥いて【1】の玉ねぎと合わせる。
    スプーンなどで、大きめに切り崩してください。

    熱いうちに寿し酢を入れ混ぜる。
  4. 4 粗熱がとれたら、りんご、ハム、しっかり水気を切ったきゅうりを入れ、豆乳マヨを入れ混ぜる。塩・胡椒で調整する。
  5. 5 粗めの細切りにしたレタスを器に敷き、その上にサラダを盛る。

    ブラックペッパーをたっぷり挽いて、完成です。

きっかけ

我が家の定番です。。。

おいしくなるコツ

・玉ねぎは水にさらさないでください。 熱々のじゃがいもと合わせることで、栄養そのままでネギ臭さ&辛みを軽減でき、食べやすくなります(笑) ・ディジョンマスタードを入れると、ちょっぴり大人の味わいに♪

  • レシピID:1790002622
  • 公開日:2011/07/28
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カテゴリ
じゃがいも
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サラダ 簡単 火を使わない 野菜たっぷり
料理名
ポテトサラダ
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