とり天 レシピ・作り方

とり天
Maiko_kuma
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から揚げでなく、たまには天ぷらも♪

材料(3~4人分)

  • 鶏むね肉、またはささみ 200g
  • 大さじ2
  • しょうがのすりおろし(チューブでも可) 小さじ1
  • ごま油 小さじ1/2
  • にんにくすりおろし(チューブでも可) 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ■衣■
  • 天ぷら粉 150g
  • 70ccくらい
  • だしの素 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏のむね肉は半分にスライス、ささみなら観音開きにして、すべての調味料と一緒にビニール袋に入れ、よく漬け込む。
  2. 2 1を、天ぷら粉と水、だしの素を溶き合わせた衣にくぐらせ、中温に熱した揚げ油(分量外)できつね色になるまで揚げればできあがり!

きっかけ

はなまるうどんの、とり天が大好きで。から揚げじゃなくって、とり天、なんだよね。

おいしくなるコツ

下味はしっかりがおいしいです。

  • レシピID:1790002578
  • 公開日:2013/02/11
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カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鶏の天ぷら
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つくったよレポート(9件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2016/05/06 23:29
    とり天
    美味しかったです。フライドチキンよりあっさりしていて、食べやすかったです。
  • 織り姫0215
    織り姫0215
    2016/04/17 20:34
    とり天
    久しぶりに作りました。下味がしっかりついておいしかったです。ありがとうございます❤ごちそうさまでした。(#^.^#)
  • きりんりんりん1207
    きりんりんりん1207
    2014/08/13 19:40
    とり天
    とり天しっかり味がついてて美味しかったです。お肉も柔らかかった。
  • cajnic
    cajnic
    2014/08/13 12:40
    とり天
    ちょっと衣が薄かったかも。。。でもとっても美味しかったです!

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