ヴィシソワーズ♪焼きもろこし風味 レシピ・作り方

ヴィシソワーズ♪焼きもろこし風味
  • 約30分
  • 300円前後
ぷう☆pou
ぷう☆pou
冷たーいヴィシソワーズの中に、バター醤油風味のとうもろこしをたっぷり入れました♪
前日に作っておいて、朝食にいかがですか♡

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥いて薄くスライスする。

    玉ねぎは繊維と直角にスライスする。

    ふたつを合わせて、600Wで1分程加熱する。
  2. 2 鍋を中火で熱し、オリーブオイル小さじ1を入れ【1】を炒める。

    全体に油がまわったら、水と塩を入れ、蓋をする。

    沸騰したら弱火にして、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 FPかブレンダーで、粒が無くなるまでしっかり撹拌する。

    鍋に戻して、弱火で熱する。


    牛乳を入れ混ぜ、沸騰する手前で火を止める。
  4. 4 とうもろこしは皮を剥き、包丁で縦方向に粒をこそげ取る。

    その後、包丁の先を脇から粒の根元に上から下へ差し込み、指の腹を使って外す、をくり返す。
  5. 5 フライパンを中火で熱し、【4】を入れる。
    軽く炒めて水分を飛ばしたら、バターを加え焦げ目がしっかりつくように、じっくり炒める。
    しょうゆを入れ、ざっくり混ぜる。
  6. 6 【3】に【5】を入れ混ぜ、塩&こしょうで味を調整する。

    粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
    あれば、パセリを散らしてお召し上がりください。

きっかけ

冷たいスープが食べたくて。。。

おいしくなるコツ

・じゃがいもは皮を剥いて、200gありました。 ・とうもろこしは、缶詰や冷凍のものでも♪ ・我が家は薄味なので使用しませんが、顆粒コンソメを少し入れると、旨味アップします。

  • レシピID:1790002554
  • 公開日:2011/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
料理名
ヴィシソワーズ
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る