桃の♪すっきりコンポート レシピ・作り方

桃の♪すっきりコンポート
  • 約15分
  • 500円前後
ぷう☆pou
ぷう☆pou
我が家の定番、甘さ控えめのコンポートです。
皮を剥かずに煮れば、煮崩れなし♪
ほんのりピンクです♡

材料(4(桃4個)人分)

  • 4個
  • ●水 500cc
  • ●白ワイン 大さじ2
  • 砂糖 大さじ4〜5
  • レモン果汁 大さじ1

作り方

  1. 1 桃はアボカドのように、ぐるっと1周包丁で切れ込みを入れ、半分に割る。
    小さなスプーンで種を取り除く。
    砂糖をふりかけて、15分おく。
  2. 2 ●を入れ、落としぶたをして、中火で熱する。

    沸騰したら、少し火を弱めてアクをとりながら7〜10分煮る。
  3. 3 火を止めレモン果汁を入れる。

    大きめのスプーンで桃をひっくり返し、キッチンペーパーをかぶせてそのまま冷ます。
  4. 4 冷めたら皮を剥いて、冷蔵庫で冷やしてください。

    そのままでも、ヨーグルト&アイス添えでも♪
  5. 5 ー補足ー
    水は、桃の頭が出ないひたひたの量でお願いします。
    足りない場合は水と砂糖を足してください。

    桃が重ならない大きめの鍋をオススメします。
    (ホーローやガラス製)

きっかけ

旬の桃を使って、定番のコンポートです。。。

おいしくなるコツ

・色をしっかりつけたい場合は、赤ワインをご使用ください。 ・甘さ控えめです。お好みで砂糖の量を調節してください。  砂糖の量が少ないので長期保存にはむきませんので、ご注意を。。。

  • レシピID:1790002455
  • 公開日:2011/07/13
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デザート コンポート おやつ
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桃のコンポート
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