白い前菜♪ホワイトバンバンジー レシピ・作り方

白い前菜♪ホワイトバンバンジー
  • 約30分
  • 300円前後
ぷう☆pou
ぷう☆pou
中華料理屋さんでよく見る、まん丸バンバンジー♪家でも簡単に作れちゃいます。
中にもやし、きゅうり、セロリをギュギュッと詰め込みました〜

材料(3〜4人分)

  • 鶏ササミ 3〜4本
  • もやし 1/2袋
  • きゅうり 1/2本
  • セロリ 5cmくらい
  • ●白炒りごま 大さじ1
  • ●練りごま 大さじ2
  • ●米酢 大さじ2
  • ●豆乳 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1.5
  • ●薄口醤油 小さじ2
  • ●練り辛子 少々
  • 白髪ねぎ 少々
  • あれば ピーナッツ 10粒くらい

作り方

  1. 1 ササミは酒小さじ1をまわしかけ、フワッとラップをして、600Wで2分、裏返してさらに2分加熱。
    そのまま冷まし、粗熱がとれたら細かく裂く。
  2. 2 もやしはひげ根をとり、フワッとラップをして、600Wで2分加熱。団扇などであおいで冷ます。

    きゅうりとセロリは細切りにする。
  3. 3 小さな丼に、ラップを大きめに敷き、ササミを並べる。

    すき間が空かないようにしてくださいね。
  4. 4 【2】を混ぜ合わせ、ササミの上に押さえながら詰めていく。
  5. 5 ラップを閉じて、上からギュウギュウ押さえてください。

    冷蔵庫にしばらく入れて、落ち着かせます。
  6. 6 ごまを擦って、●をすべて混ぜ合わせる。
    砂糖の量は、お好みで調整してください。
  7. 7 白髪ねぎを作り、あればピーナッツを粗みじん切りにする。
  8. 8 皿に【5】をそのままひっくり返し、ラップと丼をゆっくり離します。
    ラップの上から両手で押さえて形を整え、ラップを外します。
  9. 9 合わせダレをまわしかけ、白髪ねぎをたっぷりのせます。

    ピーナッツを散らして、完成♪
  10. 10 サラダ風の棒棒鶏です☆
    『★糖質制限★棒棒鶏風もぐもぐサラダ』
    ID1790008091

きっかけ

白いディナー用に考えました。。。

おいしくなるコツ

・我が家は薄味なので使用しませんが、ごまだれに顆粒の鶏ガラスープを少し足すと旨味アップします。 ・火を使いませんので、暑〜い季節にオススメです♪ ・ピーナッツを入れたほうが香ばしくなります。

  • レシピID:1790002326
  • 公開日:2011/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バンバンジー
料理名
棒棒鶏
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る