かつおのたたきの南蛮野菜盛り レシピ・作り方

かつおのたたきの南蛮野菜盛り
  • 5分以内
  • 300円前後
Maiko_kuma
Maiko_kuma
元々、冷蔵庫の残り物から生まれた手抜き料理。南蛮野菜は改めて作ってもいいと思いますが、揚げ魚の味もなじんだお野菜が美味しいような気がしますので、ぜひ残り物でw

材料(1人分)

作り方

  1. 1 南蛮野菜を作る。玉ねぎは極薄切り、にんじん、ピーマンは、極細い千切りにし、すべての調味料を合わせて、漬け込む。
  2. 2 お皿にサニーレタスなどの葉野菜を盛り、その上にかつおのたたきを乗せて、1の南蛮野菜をまんべんなく盛り、おしょうゆを少々かけていただく。

きっかけ

かつおのたたきが安かったので買ってきたのですが、薬味にするものがなくて。ふと冷蔵庫を見ると、南蛮漬けの残りが・・・究極手抜き、その場思いつきの組み合わせですが美味しかった!!

おいしくなるコツ

南蛮野菜は、1日ほど漬け込んで、よくなじんだものが美味しいと思います。レシピでは、本来南蛮漬けの揚げ魚から出る油分を補うために、ごま油を配合しています。

  • レシピID:1790002292
  • 公開日:2011/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
かつおのたたきの南蛮野菜盛り
Maiko_kuma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る