長いもで♪シャキシャキ冷やしうどん レシピ・作り方

長いもで♪シャキシャキ冷やしうどん
  • 約30分
  • 500円前後
ぷう☆pou
ぷう☆pou
細切りにして麺に見立てた長芋と、うどんを合わせて盛り、肉味噌&素揚げしたパリパリの牛蒡をトッピング♪
冷たく冷やした黄金色のお出汁をかけていただきまーす♡

材料(2人分)

  • うどん(乾麺使用) 1〜2束
  • 長いも 細めの物15cm
  • ごぼう 10cmくらい
  • ●鶏ひき肉 100g
  • ●水 50cc
  • ●酒 大さじ1
  • ◯白味噌 大さじ1
  • ◯みりん 小さじ1
  • ◯薄口醤油 小さじ1
  • ◯生姜 絞り汁 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ◇かつお出汁 150cc
  • ◇薄口醤油 小さじ1.5〜2
  • ◇煮切りみりん 小さじ1

作り方

  1. 1 肉味噌を作ります。
    小鍋に●を入れて中火で煮立てる。

    アクを取り除きながら、しばらく煮る。
  2. 2 鶏肉に火が通ったら○をすべて入れ混ぜ、程よく煮詰まったら水溶き片栗粉でトロミをつける。


    そのまま冷ます。
  3. 3 長いもは皮を剥き、縦に薄くスライスする。縦方向のまま細切りにする。
    牛蒡は下処理をして、ピーラーで薄くスライスする。
    ◇を合わせ、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 長芋は、ちょっと濃いめの塩水にしばらくつけておく。

    ごぼうを素揚げする。


    うどんを袋の表示通り茹で、水洗いする。
  5. 5 良く水切りした長芋とうどんを合わせ混ぜ、器に盛る。

    肉味噌→素揚げしたごぼうをのせる。

    まわりにそっと出汁を注ぎ入れれば完成♪

きっかけ

白いレシピを考えました。。。

おいしくなるコツ

・うどんと、長芋の細切りとを合わせるのでけっこうボリュームがでます。 大食の方以外は、2人で1人前の麺で十分かと思います。 ・暑くて火を使いたくない日は、冷凍うどんがオススメです。 レンジでチンして水洗いするだけなので、楽ちんです♪

  • レシピID:1790002255
  • 公開日:2011/07/03
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
冷やしうどん
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