長いもで♪シャキシャキ冷やしうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
肉味噌を作ります。
小鍋に●を入れて中火で煮立てる。
アクを取り除きながら、しばらく煮る。 -
2
鶏肉に火が通ったら○をすべて入れ混ぜ、程よく煮詰まったら水溶き片栗粉でトロミをつける。
そのまま冷ます。 -
3
長いもは皮を剥き、縦に薄くスライスする。縦方向のまま細切りにする。
牛蒡は下処理をして、ピーラーで薄くスライスする。
◇を合わせ、冷蔵庫で冷やす。 -
4
長芋は、ちょっと濃いめの塩水にしばらくつけておく。
ごぼうを素揚げする。
うどんを袋の表示通り茹で、水洗いする。 -
5
良く水切りした長芋とうどんを合わせ混ぜ、器に盛る。
肉味噌→素揚げしたごぼうをのせる。
まわりにそっと出汁を注ぎ入れれば完成♪
きっかけ
白いレシピを考えました。。。
おいしくなるコツ
・うどんと、長芋の細切りとを合わせるのでけっこうボリュームがでます。 大食の方以外は、2人で1人前の麺で十分かと思います。 ・暑くて火を使いたくない日は、冷凍うどんがオススメです。 レンジでチンして水洗いするだけなので、楽ちんです♪
- レシピID:1790002255
- 公開日:2011/07/03
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 冷やしうどん
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冷たく冷やした黄金色のお出汁をかけていただきまーす♡