いよいよ夏本番☆透き通る涼しさ「函館のイカ刺し」 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 真イカ 2杯
- カイワレ 1/2パック
- 本わさび 適量
作り方
- 1 見事な錆び色です。店頭ではもっと薄いまだら模様でこれでも少し鮮度が落ちています。胴から脚をワタごと引き抜きます。腹側から包丁を入れ開きます。
- 2 良く水洗いしてから耳を切り落とします。水気を拭き取ったらこの後は絶対に水で洗ってはいけません。キッチンペーパーで皮を剥きます。
- 3 まな板が透き通っています。横に二つに切り縦に糸造りをいしていきます。包丁はまな板にあてたまま勢い良く引き切りします。一枚は鹿の子に切れ目を入れてそぎ切りで短冊にします。
- 4 カイワレを妻に盛り付けます。函館では摩り下ろしたショウガで食べるのが一般的ですが私はワサビ派です。
- 5 耳とゲソはまた別料理に。
きっかけ
いよいよ函館の風物詩、スルメイカの漁火漁が本番です。獲れたイカはそのまま生け簀に。活きたまま市場に並びます。これが函館名物「生け簀イカ」。活魚店だけではなく家庭でも透き通る様なイカ刺しができます。
おいしくなるコツ
一番大切なことは、皮をむいたら絶対水洗いしないことです。みるみる白く濁っていきます。手早く調理することも大事です。東京の料亭より新鮮なイカを調理できるのは函館ならではで幸せなことです。
- レシピID:1790002247
- 公開日:2011/07/03
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカ刺し
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4 件
つくったよレポート(4件)
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菊丸330974082017/04/03 06:54イカ刺し。自分で作れると自慢できますね♡
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hiromu822014/07/05 16:43函館では「身を縦に切る」とテレビで観たのでやってみましたが、食感の違いがよく分かりませんでした。
実際はどうなのでしょうか? -
ruby&nao2011/11/22 15:49主人がさばき、ほんの一口ずつわさび醤油で。
刺身包丁で引くように切っていました。
あとはイカのワタと白菜の炒め物と、イカのバシルペースト和えになりました。 -
デブネコたん |ω・=)ノ2011/11/06 16:16イカのお刺身大好きです☆もう一匹はイカのポッポ焼きにしようと思います^^♪ごちそう様でした☆