チーズたっぷりバジルピザ レシピ・作り方

チーズたっぷりバジルピザ
にっしー6308
にっしー6308
うちのオーブンの天板は小さいので
焼いていると生地があふれそうで
どきどきしました(^v^)

材料(2~4人分)

  • 強力粉 200g
  • ドライイースト 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 150cc
  • オリーブオイル 大匙1
  • スイートバジル(バジルペースト用) 10枚
  • 松の実(バジルペースト用) 大匙1
  • オリーブオイル(バジルペースト用) 大匙2
  • 塩(バジルペースト用) ふたつまみ
  • ピザ用チーズ 150g
  • 生ハム 好きなだけ
  • スイートバジル(飾り用) 好きなだけ
  • トマト 大玉半個

作り方

  1. 1 ボウルに入れた強力粉の中央をくぼませ、塩・ドライイースト・
    オリーブオイルを入れ、水を加えて混ぜる
  2. 2 台に移して10分捏ねる
    ボウルの中央に生地を置き
    ラップをして1時間発酵
    (1次発酵)
  3. 3 バジル・塩・松の実・オリーブオイルを合わせてマジックブレッドにかけ、ペースト状にする
  4. 4 生地をガス抜きし、
    丸めてラップをかけ10分置く
    (2次発酵)
  5. 5 トマトを生地にのせやすい大きさにカットする
  6. 6 生地を円形に伸ばし
    バジルペーストを塗る
  7. 7 トマトをまんべんなくのせ、
    チーズもたっぷりとのせる
  8. 8 250℃に余熱したオーブンで
    12分焼く
  9. 9 生ハム・バジルを飾り付け
    完成♪

きっかけ

ピザが食べたかったので・・・

おいしくなるコツ

今回は厚めの生地にしてみました 薄めに伸ばすとパリッとなるかも☆

  • レシピID:1790002240
  • 公開日:2011/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザ生ハム
料理名
バジルピザ
にっしー6308
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • にむりん軍曹
    にむりん軍曹
    2014/07/17 23:19
    チーズたっぷりバジルピザ
    我が家の家庭菜園で育ったバジルとパセリを載せて焼きました!
     ごちそうさまでした。^m^
  • まの925
    まの925
    2012/05/04 09:39
    チーズたっぷりバジルピザ
    少し薄めの生地にしてみました^^
    チーズとバジルと生ハム、幸せになれる組み合わせですよね!!
    素敵な休日ランチになりました☆
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る