たこのカルパッチョ風サラダ♪ レシピ・作り方

たこのカルパッチョ風サラダ♪
  • 約15分
  • 1,000円前後
ぷう☆pou
ぷう☆pou
たこをメインに野菜をモリモリ食べられるカルパッチョ風のサラダです。
爽やかな酸味が効いたドレッシングと、わさび醤油を一緒にかけていただきます♪

材料(約4人分)

  • 茹でだこ 100gくらい
  • お好みで 白身魚の刺身 適量
  • ベビーリーフ 1/2パック
  • 紫玉ねぎ 普通の玉ねぎでも 1/2玉
  • ●玉ねぎ みじん切り 大さじ2
  • ●にんじん みじん切り 大さじ1
  • ●EXVオリーブオイル 大さじ3
  • ●レモン果汁 大さじ1半
  • ●みりん 大さじ1
  • ●塩 小さじ1/4
  • ●こしょう 適量
  • ◇しょうゆ 小さじ2
  • ◇わさび 小さじ1
  • 粗挽き黒こしょう 適量

作り方

  1. 1 ドレッシングを作ります。

    ●をすべてFPに入れ、しっかり混ぜ合わせる。


    ◇を合わせ、わさびをとかす。
  2. 2 紫玉ねぎは繊維と直角にスライスし、ぬめりが取れるまで水洗い。しっかり水切りして皿に並べる。

    その上にスライスした、たことお好みの刺身を交互に並べる。
  3. 3 ベビーリーフをのせ、食べる直前に●と◇のドレッシングを、それぞれ全体にかける。

    お好みで黒こしょうを挽いてください。

きっかけ

たこに合わせて、さっぱり野菜を食べたくて。。。

おいしくなるコツ

・我が家では、ベビーリーフを盛って、そのまま冷蔵庫へ入れキンキンに冷やしておきます。 取り皿まで冷やしておけば、もう完璧でございます♪ ・●ドレッシングは作りやすい量なので、ちょっと多めです。サラダにご利用ください。

  • レシピID:1790002181
  • 公開日:2011/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこタコのカルパッチョ
料理名
たこのカルパッチョ
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • oppeke22
    oppeke22
    2019/08/16 19:38
    たこのカルパッチョ風サラダ♪
    参考にさせて頂きました~とっても美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る