圧力鍋の2段料理☆中カゴで「金目鯛の酒蒸し豆腐」 レシピ・作り方

圧力鍋の2段料理☆中カゴで「金目鯛の酒蒸し豆腐」
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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1段目で煮物(レシピID:1790002150)を作りながら中カゴで蒸し料理をするのが圧力鍋の裏技です。

材料(2人分)

  • 金目鯛(切り身) 3切れ
  • 木綿豆腐 半丁
  • 舞茸 1/2パック
  • 長ネギ 5cm4本
  • 絹さや 4本
  • ★日本酒 1カップ
  • ★三河みりん 大さじ1
  • ★薄口しょう油 大さじ1
  • ★塩 少々

作り方

  1. 1 湯通しして水洗い後、酒・塩(分量外)で下ごしらえした金目鯛の切り身が半身分。この他、豆腐半丁を4つに切り、舞茸は石づきを取って小房に切ります。
  2. 2 中かごにクッキングシートを敷いて5cmに切った長ネギの青い固い部分を並べ金目鯛をのせ、舞茸、豆腐を隙間なく詰め★印の調味慮をいれます。
  3. 3 1段目(レシピID:1790002150)を準備して火を入れ沸騰したら中かごをセットして加圧します。弱火・高圧で20分。自然放冷で出来上がったらさらに盛り付けます。

きっかけ

圧力鍋の2段料理です。一度の調理で2種類の料理ができるので節電メニューです。

おいしくなるコツ

青ネギを敷いて酒蒸しにするところがポイント。ネギの味が金目鯛に移って良い薬味になります。豆腐を美味しく食べる料理ですが、汁が実に美味い。

  • レシピID:1790002151
  • 公開日:2011/06/27
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カテゴリ
金目鯛
関連キーワード
和食 酒蒸し 圧力鍋2段調理 日本酒に合う
料理名
酒蒸し
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