圧力鍋の2段料理☆中カゴで「金目鯛の酒蒸し豆腐」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 湯通しして水洗い後、酒・塩(分量外)で下ごしらえした金目鯛の切り身が半身分。この他、豆腐半丁を4つに切り、舞茸は石づきを取って小房に切ります。
- 2 中かごにクッキングシートを敷いて5cmに切った長ネギの青い固い部分を並べ金目鯛をのせ、舞茸、豆腐を隙間なく詰め★印の調味慮をいれます。
- 3 1段目(レシピID:1790002150)を準備して火を入れ沸騰したら中かごをセットして加圧します。弱火・高圧で20分。自然放冷で出来上がったらさらに盛り付けます。
きっかけ
圧力鍋の2段料理です。一度の調理で2種類の料理ができるので節電メニューです。
おいしくなるコツ
青ネギを敷いて酒蒸しにするところがポイント。ネギの味が金目鯛に移って良い薬味になります。豆腐を美味しく食べる料理ですが、汁が実に美味い。
- レシピID:1790002151
- 公開日:2011/06/27
関連情報
- カテゴリ
- 金目鯛
- 料理名
- 酒蒸し
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