手もみで♪クリームチーズアイス レシピ・作り方
材料(約3〜4人分)
- クリームチーズ 1箱(200g)
- 生クリーム 100cc
- グラニュー糖 60g
- いちご 10粒
- バナナ 中1本
- ヨーグルト(生乳100%がオススメ) 適量
作り方
-
1
クリームチーズは室温に戻しておくか、レンジで軽くチンする。
バナナといちごは適当な大きさにカットする。 -
2
保存袋にヨーグルト以外のすべての材料を入れチャックを閉じ、しばらくももみもみ♪
全体が程よくミックスされるまで。。。 -
3
砂糖のジャリジャリ感がなくなったら、冷凍庫へ。
2時間おきに2度くらい、もみもみしてください。忘れちゃっても特に問題ないので、お気になさらず。。。 -
4
半日くらいで大丈夫かと。。。
今回は1晩、凍らせました。
カチンカチンの場合、しばらく室内において、もみもみ触れる固さになるまで待ちます。 -
5
タオルなどで包んで全体をもみもみします。
柔らかくなったら袋の角をハサミでカットするか、スプーンで器に盛りつけます。。
ヨーグルトをかけて、完成♪
きっかけ
洗い物を少なく、簡単にアイスクリームを作りたかったので。。。。
おいしくなるコツ
・いちごとバナナ(特にいちご)は、全体と馴染むように、しっかりもみもみ潰してください。 ・いちごの季節に作ったレシピなので今の季節(6月)は、冷凍ベリーなど。。。バナナだけでも美味しいです ・洗い物がご面倒でなければ、FPをご利用ください。
- レシピID:1790002059
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- アイスクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘さ控えめに、すっきり仕上げました♪
お好みのフルーツで色々アレンジできます♡