ふるんふるん♪杏仁豆腐のタピオカココナッツスープ レシピ・作り方

ふるんふるん♪杏仁豆腐のタピオカココナッツスープ
  • 約30分
  • 300円前後
ぷう☆pou
ぷう☆pou
ふるんふるんの杏仁豆腐と、甘さ控えめココナッツミルクのスープを合わせました。
タピオカ大好きなので、たくさん作っちゃいました♪

材料(約4人分)

  • 杏仁豆腐
  •  牛乳 300cc
  •  砂糖 大さじ2
  •  杏仁霜 大さじ1強
  •  粉ゼラチン 1袋(5g)
  •  お湯 50cc
  • タピオカココナッツスープ
  •  タピオカ 50g
  •  牛乳 200cc
  •  砂糖 大さじ4
  •  ココナッツミルク 200cc

作り方

  1. 1 杏仁豆腐を作ります。
    ゼラチンをお湯に入れて溶かしておく。

    ボウルに砂糖と牛乳を入れ、600Wで2分加熱する。
  2. 2 かき混ぜて、砂糖が溶けたら杏仁霜とゼラチンを入れ混ぜる。


    一度、漉して、冷めたら冷蔵庫で冷やし固める。
  3. 3 タピオカを茹でます。
    鍋に多めに水を入れ沸騰させたら、タピオカを入れ15分おく。

    中弱火で15分煮た後、ザルにあけて、水洗い。水切りしておく。
  4. 4 タピオカを茹でている間に、ココナッツスープを作ります。


    ボウルに砂糖と牛乳を入れ、600Wで1分加熱する。
  5. 5 砂糖をしっかり溶かし、ココナッツミルクを加え混ぜる。
    サラッとしたのがお好みでしたら、1度、漉してください。
    タピオカを入れ混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 杏仁豆腐を器に盛り、ココナッツスープをたっぷりかけて、お召し上がりください♪


    粒あんや、フルーツをのせても♪

きっかけ

白いデザートを考えました。。。

おいしくなるコツ

・タピオカは大きさによって戻し&茹で時間が変わりますので、袋の表示通りにお願いします。 好き好きですが、スープに入れて1晩おいたほうが、粒がふっくら(ふやける)です。 ・余ったココナッツミルクはアイスにいかがですか♡ID1790002058

  • レシピID:1790002040
  • 公開日:2011/06/21
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世界のお菓子
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シルク1 デザート 食後 おやつ
料理名
杏仁豆腐
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