白い♪テリーヌ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 8×17×6.4のパウンドケーキ型 使用
- とりササミ 筋を取る 6本(350g)
- 玉ねぎ みじん切り 1/4個
- ●生クリーム 100cc
- ●卵白 M1個分
- ●白ワイン 大さじ1
- ●顆粒コンソメ 小さじ1
- ●オリーブオイル 小さじ1
- ●塩 小さじ1/4弱
- ●ホワイトペッパー 適量
- ローレル 1枚
- ホワイトアスパラ 缶詰でも 6本
- ◇水 500cc
- ◇塩 小さじ1/4
- ◇レモン果汁 なければ 酢 小さじ1/2
- ■生クリーム 50cc
- ■パルメザンチーズ 大さじ2
- ■塩 小さじ1/2弱
- ■ホワイトペッパー 適量
- マヨネーズ 適量
作り方
-
1
ホワイトアスパラの穂先から2cmくらいのところから、ピーラーで皮を剥き、型の長さに合わせてカットする。
◇を鍋に煮立て、アスパラと皮を入れて5分、火を止めてそのまま冷ます。 -
2
●の白ワインと顆粒コンソメを合わせる。
玉ねぎはレンジで1分ほど加熱し、冷ましておく。
ササミをキッチンハサミで適当にカットしながらFPに入れ、細かくなるまでスイッチオン♪ -
3
●のすべてと玉ねぎ、カットして余った部分のアスパラを入れ、なめらかに混ざり合うまで、再びスイッチオン♪
途中、2,3回かき混ぜてください。 -
4
型に大きめにラップをひろげ、【3】の半量を入れる。
ゴムベラを使うとやりやすいです。
アスパラの水気をしっかり取って、上にのせる。 -
5
残りの生地を入れ表面をならしたら、上にローレルをおきラップでおおう。
トントンと軽く、型を打ちつけてください。 -
6
蒸し器を沸騰させ、25〜30分蒸します。
時間が長いので、空焚きにご注意ください。 -
7
そのまま10分おき、鍋から取り出し粗熱が取れたらローレルを取り出す。
その後、ラップをきっちりして、冷蔵庫でしっかり冷やします。 -
8
■を合わせてソースを作る。
お好みの大きさにカットし、マヨネーズとソースを添えてどうぞ♪
きっかけ
白いレシピを考えました。。。
おいしくなるコツ
・カットしたときに割れやすくなるため、アスパラの両端を空けて配置してください。 (真ん中に寄せる) ・白いレシピということでホワイトペッパーを使用しておりますが、ブラックペッパーを強めにふっていただくのもオススメです♪
- レシピID:1790001972
- 公開日:2011/06/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- テリーヌ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ササミ使用なので、あっさりヘルシーです。
パルメザンチーズ風味のソースと
マヨネーズを添えて、どうぞ♡