韓風になったかな? まぐろのネギトロ丼 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
ネギトロはスーパーで売っているものでOK。
長ネギは縦方向に切り目を入れ、みじん切りにしていく。口当たりが良いように、少し細か目のみじん切りにしてください。 -
2
ボウル等にネギトロ、刻んだ長ネギを入れ混ぜる。
それに、白ごま・ごま油・塩を入れ、サッと混ぜ合わせる
→ここで子供用として、混ざったものトータル50~60g程取り分けてください。 -
3
[2]子供の分を取った後、大人用としてさらに塩を加えるか、醤油少々混ぜておく。
焼き海苔1枚はキッチンばさみで地道に切ってください。もちろん刻み海苔を使ってもけっこうです。 - 4 丼にご飯をよそい、刻み海苔をのせる。その上にネギトロをのせ、飾りに乾燥ワケギを振りかけ完成です。
きっかけ
ちょっとの工夫で和風が、あらあら不思議、多国籍に。ぜひお試しください。
おいしくなるコツ
ネギトロの上にウズラ卵の黄身をのせる手もあり。…ただし、我が家ではカロリー過多になるのでできませんが…(^ ^;;)またはコチュジャンを混ぜる等、工夫できると思います。いつもはお醤油たくさん!だったのが減りました。減塩にもなるようです。
- レシピID:1790001642
- 公開日:2011/05/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- ネギトロ丼
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