韓風になったかな? まぐろのネギトロ丼 レシピ・作り方

韓風になったかな? まぐろのネギトロ丼
  • 約30分
  • 500円前後
tuhatkauno
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大人の分はわさびをのせて、お醤油かけて…のネギトロ丼。あまり塩分を取らせたくないと思って、子供用に始めた韓風でした。大人用には、少し醤油を混ぜてどうぞ。

材料(3人分)

  • ネギトロ 200g
  • 長ネギ 1/2本
  • 白ごま 少々
  • ごま油 少々
  • 少々
  • 醤油 少々
  • 焼き海苔 1枚
  • 乾燥ワケギ 少々

作り方

  1. 1 ネギトロはスーパーで売っているものでOK。

    長ネギは縦方向に切り目を入れ、みじん切りにしていく。口当たりが良いように、少し細か目のみじん切りにしてください。
  2. 2 ボウル等にネギトロ、刻んだ長ネギを入れ混ぜる。

    それに、白ごま・ごま油・塩を入れ、サッと混ぜ合わせる
    →ここで子供用として、混ざったものトータル50~60g程取り分けてください。
  3. 3 [2]子供の分を取った後、大人用としてさらに塩を加えるか、醤油少々混ぜておく。

    焼き海苔1枚はキッチンばさみで地道に切ってください。もちろん刻み海苔を使ってもけっこうです。
  4. 4 丼にご飯をよそい、刻み海苔をのせる。その上にネギトロをのせ、飾りに乾燥ワケギを振りかけ完成です。

きっかけ

ちょっとの工夫で和風が、あらあら不思議、多国籍に。ぜひお試しください。

おいしくなるコツ

ネギトロの上にウズラ卵の黄身をのせる手もあり。…ただし、我が家ではカロリー過多になるのでできませんが…(^ ^;;)またはコチュジャンを混ぜる等、工夫できると思います。いつもはお醤油たくさん!だったのが減りました。減塩にもなるようです。

  • レシピID:1790001642
  • 公開日:2011/05/18
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
ネギトロ丼
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