夏野菜で♪茄子とトマトのカレー レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
- 1 玉ねぎとにんじんは、600Wで2分ほど加熱する。
-
2
豚肉をボウルに入れ、●をしっかり揉み込む。
小麦粉を入れ、さっくり混ぜる。 -
3
鍋を中火で熱し、油をひいて豚肉を炒める。
焼き目がついたら、水、玉ねぎ、にんじんを加え、蓋をし強火。 - 4 茄子を耐熱ボウルに入れ、サラダ油小さじ1を入れ、馴染むようにしっかり混ぜる。
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5
600Wで2〜2分30秒ほど加熱する。
出て来た水分はアクなので、捨ててください。 -
6
【3】が沸騰したら、茄子を入れアクをとる。
にんじんが柔らかければ火を止め、ルウを入れる。 - 7 ふたたび火をつけ、しょうがと、あればりんごのすりおろしを入れる。
- 8 沸騰したら、半分にカットしたプチトマトを入れ、火を止める。
-
9
レンジに入れ、1時間ほど、ほったらかし〜♪
すぐ召し上がる場合、トマトを入れて5分程コトコト煮てください。
きっかけ
夏のカレーは、すっきり気味に仕上げます。。。
おいしくなるコツ
・夏に向けて、トマトの酸味が爽やかな、すっきりカレーに仕上げました。 大きいトマトでも、どちらでも♪ ・カレールウは、箱の表示通りに入れてください(水1ℓに対して、の量) ・保温効果が高いので土鍋を使用しましたが、普通の鍋でも大丈夫です♪
- レシピID:1790001591
- 公開日:2011/05/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
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ちょっとした下ごしらえと、煮込み過ぎない、
ポイントです〜♪