夏野菜で♪茄子とトマトのカレー レシピ・作り方

夏野菜で♪茄子とトマトのカレー
  • 約30分
  • 1,000円前後
ぷう☆pou
ぷう☆pou
カレー用にカットされた豚肉を使って、硬くてぱさついてしまったこと、ありませんか?
ちょっとした下ごしらえと、煮込み過ぎない、
ポイントです〜♪

材料(約5人分)

  •  作りやすい量なので、多めです
  • カレー用 角切り豚 300g
  • 玉ねぎ スライス 大1個
  • にんじん 乱切り 中1本
  • 茄子 乱切り 中2本
  • トマト 今回はプチトマトを使用 10〜15個
  • ●カレー粉 小さじ1/4
  • ●酒 小さじ1/2
  • ●クレイジーソルト 小さじ1/4
  • ●こしょう 適量
  • 小麦粉 小さじ1弱
  • 1リットル
  • 市販のカレールウ 1.5箱
  • しょうが すりおろし 小さじ1/2
  • あれば りんご すりおろし 1/2個分
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎとにんじんは、600Wで2分ほど加熱する。
  2. 2 豚肉をボウルに入れ、●をしっかり揉み込む。

    小麦粉を入れ、さっくり混ぜる。
  3. 3 鍋を中火で熱し、油をひいて豚肉を炒める。

    焼き目がついたら、水、玉ねぎ、にんじんを加え、蓋をし強火。
  4. 4 茄子を耐熱ボウルに入れ、サラダ油小さじ1を入れ、馴染むようにしっかり混ぜる。
  5. 5 600Wで2〜2分30秒ほど加熱する。

    出て来た水分はアクなので、捨ててください。
  6. 6 【3】が沸騰したら、茄子を入れアクをとる。

    にんじんが柔らかければ火を止め、ルウを入れる。
  7. 7 ふたたび火をつけ、しょうがと、あればりんごのすりおろしを入れる。
  8. 8 沸騰したら、半分にカットしたプチトマトを入れ、火を止める。
  9. 9 レンジに入れ、1時間ほど、ほったらかし〜♪

    すぐ召し上がる場合、トマトを入れて5分程コトコト煮てください。

きっかけ

夏のカレーは、すっきり気味に仕上げます。。。

おいしくなるコツ

・夏に向けて、トマトの酸味が爽やかな、すっきりカレーに仕上げました。  大きいトマトでも、どちらでも♪ ・カレールウは、箱の表示通りに入れてください(水1ℓに対して、の量) ・保温効果が高いので土鍋を使用しましたが、普通の鍋でも大丈夫です♪

  • レシピID:1790001591
  • 公開日:2011/05/10
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カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレー
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