炒飯で天津飯。 レシピ・作り方

炒飯で天津飯。
チーズ111
チーズ111
野菜が食べたい時には炒飯で作りますが、普段は白ごはんで作ります。

材料(2人分)

  • 炒飯に入れたい野菜 適当
  • 炒飯の味付け(ウェイパーや中華味の素等) 適当
  • 玉子 2~3個
  • かにかま 2本
  • 甘酢あん
  •     ・水 200cc
  •     ・酢 小さじ1
  •     ・砂糖 大さじ1
  •     ・ケチャップ 大さじ1
  •     ・オイスターソース 大さじ1
  •     ・鶏がらスープの素/中華あじの素 大さじ1
  •     ・オレンジジュース(あれば) 小さじ2分の1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 小ねぎ お好み

作り方

  1. 1 炒飯を作る。
    お肉や野菜を入れて、私はウェイパーだけで痛めます。・・・玉子入れないから焼き飯と言った方がいいのかな?
    ごはんをお皿に盛る。
  2. 2 玉子を焼く。
    かにかまをさいて溶き玉子に混ぜて半熟に焼く。人あたり2個の方がきれいにできるかも。
    うちは3個を溶いて1人半量ずつにしてます。
    盛ってたごはんに玉子をかぶせる。
  3. 3 あんかけを作る。
    甘酢あんの材料を全てフライパン(小鍋とか)に入れて火にかける。
    完全に砂糖やらが溶けたら水溶き片栗粉であん完成。
    熱いうちに玉子をかぶったごはんにあんをかける。
  4. 4 小ねぎを少し散らすと見た目の色合いがいいような?
    グリーンピースが嫌いなので。。。

きっかけ

バイト先のラーメン屋さんで大好きになった天津飯、食べたくなって作りました。

おいしくなるコツ

いつも適当に入れて作っちゃってるので、酢が多すぎたりしなければ失敗はないかと思います。この間酢の代わりにレモン汁(ポッカレモン)を入れてみたら、酢が苦手な人にもいけそうな味になりました。

  • レシピID:1790001471
  • 公開日:2011/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン天津丼・天津飯
料理名
天津飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る