あくまでも我が家流/簡単チンジャオロース レシピ・作り方

あくまでも我が家流/簡単チンジャオロース
  • 約30分
  • 500円前後
tuhatkauno
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他のお惣菜を作ってしまったので、タケノコ細切り水煮は品切れ(;_;)
でしたら代わりのシャキシャキ野菜、セロリで代用してみましょう。

材料(5~6人分)

  • 牛カルビ肉 300g
  • ※下味用※
  •  片栗粉 少々
  •  日本酒 少々
  •  醤油 少々
  •  胡椒 少々
  •  旨味調味料 少々
  • カラーピーマン 4個(3色)
  • セロリ 1/2本
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • オイスターソース 少々
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 カルビ肉は5mm幅くらいに、短冊に切る。
    ボールなどに入れ、醤油・旨味調味料・胡椒・日本酒(ほんの少し)・片栗粉をまぶし、よくもみ込んでおく→冷蔵庫で少し寝かせる。
  2. 2 ピーマン・セロリもカルビ肉と同様に、細い短冊に切る。
  3. 3 フライパンに少し多めのごま油を引き、つけ込んだカルビ肉をバラバラにしながら炒める。
    ※ここで完全に火が通らなくても大丈夫です。

    いったん肉を取り出し、野菜を炒める。
  4. 4 野菜はそのままで、フライパンに肉を戻す。
    塩・胡椒・オイスターソースを入れ、野菜と肉を炒め合わせる。

    ※こびりつきが心配な場合は、ほんの少し日本酒を入れて伸ばしてください。
  5. 5 なるべく強めの火で、サッと作業してください。肉と野菜、調味料が程よく混ざり合ったら完成です。

    いつも通り多めに作成(^ ^;;)お父さんとムスメのお弁当に入ることになるでしょう。

きっかけ

以前、焼き肉用の牛カルビ肉を購入した時、思い付きでやってみたらなんとチンジャオロースになったではありませんか!! それ以来、家人のリクエストがあれば作る我が家の『謎?』レシピです。もちろん、多めに作ってお弁当にどうぞ。

おいしくなるコツ

中華はこんな味でなければ…などと決まりはありません(^ ^;;)紹興酒を使わずとも、買い置きの日本酒でOK(時には焼酎を使用)。 ただ、オイスターソースは欠かせません。これと中華だし=鶏ガラスープの粉末を常備すれば不思議と中華風になります。

  • レシピID:1790001465
  • 公開日:2011/05/08
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
青椒肉絲(チンジャオロース)
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