あくまでも我が家流/簡単チンジャオロース レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
カルビ肉は5mm幅くらいに、短冊に切る。
ボールなどに入れ、醤油・旨味調味料・胡椒・日本酒(ほんの少し)・片栗粉をまぶし、よくもみ込んでおく→冷蔵庫で少し寝かせる。 - 2 ピーマン・セロリもカルビ肉と同様に、細い短冊に切る。
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3
フライパンに少し多めのごま油を引き、つけ込んだカルビ肉をバラバラにしながら炒める。
※ここで完全に火が通らなくても大丈夫です。
いったん肉を取り出し、野菜を炒める。 -
4
野菜はそのままで、フライパンに肉を戻す。
塩・胡椒・オイスターソースを入れ、野菜と肉を炒め合わせる。
※こびりつきが心配な場合は、ほんの少し日本酒を入れて伸ばしてください。 -
5
なるべく強めの火で、サッと作業してください。肉と野菜、調味料が程よく混ざり合ったら完成です。
いつも通り多めに作成(^ ^;;)お父さんとムスメのお弁当に入ることになるでしょう。
きっかけ
以前、焼き肉用の牛カルビ肉を購入した時、思い付きでやってみたらなんとチンジャオロースになったではありませんか!! それ以来、家人のリクエストがあれば作る我が家の『謎?』レシピです。もちろん、多めに作ってお弁当にどうぞ。
おいしくなるコツ
中華はこんな味でなければ…などと決まりはありません(^ ^;;)紹興酒を使わずとも、買い置きの日本酒でOK(時には焼酎を使用)。 ただ、オイスターソースは欠かせません。これと中華だし=鶏ガラスープの粉末を常備すれば不思議と中華風になります。
- レシピID:1790001465
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 青椒肉絲(チンジャオロース)
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でしたら代わりのシャキシャキ野菜、セロリで代用してみましょう。