おまけのお吸い物(粉末)を変身させる! レシピ・作り方

おまけのお吸い物(粉末)を変身させる!
  • 約15分
  • 100円以下
tuhatkauno
tuhatkauno
お寿司には付きもののお吸い物。
和風と思いきや…少しの工夫で、あっという間に中華?韓国風?に変身。騙されたと思ってお試しください。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 お椀にして3杯分くらいのお湯を、鍋に沸かす。
    沸騰したらお吸い物のパック3個分入れます。

    今回は写真手前の『みそ汁の具』の中の、乾燥わかめを使用しました。
  2. 2 [1]に、白ごま・ごま油少々・乾燥ワケギを加えます。
  3. 3 予め用意しておいた『白髪ネギ』。

    スープをお椀やボールなどによそったら、白髪ネギをトッピングして完成です。

きっかけ

宅配寿司を頼むと、毎回粉末お吸い物がおまけに付いてきますよね。かと言って、その時に必ずしも飲みたい訳じゃない。捨てるのももったいない気がして、そして無意味にたまっていく…。我が家ではこんな風にして、時々決算しています。

おいしくなるコツ

貧乏性の極みですね(^ ^;;)おまけのお吸い物の活用法。 始めたきっかけはチャーハンのお供に。ほんの少しごま油を足すだけで、和のテイストは消えてしまいます。2~3滴加えるだけで十分。あまり多過ぎても。かえって油っぽくなりますよ。

  • レシピID:1790001349
  • 公開日:2011/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
わかめスープ
tuhatkauno
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る