おまけのお吸い物(粉末)を変身させる! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
お椀にして3杯分くらいのお湯を、鍋に沸かす。
沸騰したらお吸い物のパック3個分入れます。
今回は写真手前の『みそ汁の具』の中の、乾燥わかめを使用しました。 - 2 [1]に、白ごま・ごま油少々・乾燥ワケギを加えます。
-
3
予め用意しておいた『白髪ネギ』。
スープをお椀やボールなどによそったら、白髪ネギをトッピングして完成です。
きっかけ
宅配寿司を頼むと、毎回粉末お吸い物がおまけに付いてきますよね。かと言って、その時に必ずしも飲みたい訳じゃない。捨てるのももったいない気がして、そして無意味にたまっていく…。我が家ではこんな風にして、時々決算しています。
おいしくなるコツ
貧乏性の極みですね(^ ^;;)おまけのお吸い物の活用法。 始めたきっかけはチャーハンのお供に。ほんの少しごま油を足すだけで、和のテイストは消えてしまいます。2~3滴加えるだけで十分。あまり多過ぎても。かえって油っぽくなりますよ。
- レシピID:1790001349
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- わかめスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
和風と思いきや…少しの工夫で、あっという間に中華?韓国風?に変身。騙されたと思ってお試しください。