居酒屋の一品 19)韓国料理「にらチヂミ」 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4~6人分)
作り方
- 1 市販のチヂミ粉です。良くできていると思います。塩加減は若干薄めです。レシピも裏面に書いてあるので使いやすいと思いました。
- 2 干しエビを耐熱容器に入れ熱湯を注いでダシを取ります。30分程度おくとエビが柔らかくなります。
- 3 卵と分量(200cc)のエビ出汁でチヂミ粉を溶きます。泡立て器を使うとダマもできずに比較的簡単に生地を作る事ができます。
- 4 カニをほぐしておきます。ニラは3cmぐらいにざく切り、椎茸、タマネギは薄切りです。
- 5 生地に材料を入れ混ぜます。
- 6 フライパンにサラダオイルをひいて加熱し弱火で生地を焼きます。片面5分ぐらいで表面が泡立ってきますからフライ返し2本を使って裏返します。
- 7 裏面を3分焼いたらもう一度返して1分焼いたら出来上がりです。3枚ほど焼けます。
きっかけ
韓国の家庭料理のチヂミは日本のお好み焼きに似ています。ただし、これはある種のチヂミのことで油で揚げた小麦粉料理の総称がチヂミで日本で言う天ぷらもやはりチヂミと言うそうです。
おいしくなるコツ
中に入れる具は何でもいいと思いますが、やはりニラが独特でチヂミらしくなります。韓国では単純にキムチだけで作ることもよくあるようです。生地に塩分がありますのでキムチを入れ過ぎると塩辛くなりますので要注意です。
- レシピID:1790001284
- 公開日:2011/04/15
関連情報
- カテゴリ
- チヂミ
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