居酒屋の一品 14)春告げ魚「メバル」の酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- メバル(20cm超) 1尾
- タケノコ 適量
- ニンジン 4cm縦半分
- ウド 4cm
- ししとう 4本
- 日本酒 1/2カップ
- 三河みりん 大さじ1
- 塩 適量
作り方
- 1 メバルの下ごしらえをします。内臓と鱗は魚屋さんで取ってもらいました。水洗いしたら裏表両方に隠し包丁を入れ酒・塩をします。
- 2 タケノコの根元を3mm程度の厚さで3枚輪切りにして千切りに、ニンジンとウドも3mm程度の薄切りにして千切りにします。
- 3 圧力なべ付属の蒸カゴにクッキングペーパーを敷いてメバルを置きほかの材料を散らしたら酒とみりんを注ぎ塩をします。
- 4 圧力なべの調理時間通り火を通します。この鍋の場合弱火で15分加圧後自然放冷です。
- 5 出来上がったら、蒸籠から汁を溢さないようにクッキングペーパーごと取り出し皿に移し形を調えたら出来上がりです。
きっかけ
当地函館にも地物の「メバル」が店頭に並ぶ季節になりました。早速購入して酒蒸しにしました。煮付けも良いですが酒蒸しにするとちょっと豪華な感じです。居酒屋というよりは料亭の一品と言っていいかもしれません。
おいしくなるコツ
洗い、隠し包丁、酒・塩の下ごしらえをすることで生臭くない酒蒸しができます。表示どうり火を通せば間違えようのない料理です。小型の魚に限らず切り身でも出来ますからぜひお試しください。
- レシピID:1790001241
- 公開日:2011/04/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- メバルの酒蒸し
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