煮た手羽元の活用法PartⅡ/親子丼 レシピ・作り方

煮た手羽元の活用法PartⅡ/親子丼
  • 約30分
  • 300円前後
tuhatkauno
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手羽元と大根、いつもの通りたっぷり作ってしまいました(^ ^;;)
今回の親子丼は、家族3人の夕食分+お父さん弁当の分になります。

材料(4人分)

  • 手羽元の煮物 5本
  • 中3個
  • 長ネギ 1/2本
  • つゆの素 適宜
  • 手羽元煮物の煮汁 適宜
  • 乾燥三つ葉 少々

作り方

  1. 1 まずは『手羽元の煮物』('10/12/07)を作ります。冷蔵庫で保存して煮こごったものをフライパンに入れ、軽く熱して溶かす。
    ※親子丼の場合、大根も細かく切って盛りつけましょう。
  2. 2 手羽元は手でほぐす。
    ただ、軟骨の部分は口触りの関係があるので包丁で細かく刻みます。

    …何でも食べるムスメが、軟骨のコリコリに微妙に反応するので…。
  3. 3 ほぐした手羽元と、薄く斜め切りにした長ネギとを煮込む。
    <注意!!>
    手羽元煮物の時はなるべく薄味にしました。だから丼では物足りないかも?ここで味見をして、味の調整をしてください。
  4. 4 [3]、長ネギが良い具合にクタクタになったら、溶き卵をフライパンのふちから回しかける。
    蓋をしてグツグツ言う音が収まったらでき上がり。今のうちに乾燥三つ葉を振っておいてください。
  5. 5 お父さんのお弁当は、こんなカンジになりました。
    今回は二段のボリューム弁当ではなく、一段、丼物風お弁当になりました。

きっかけ

手羽元の煮物の再活用ふたたび、です。作り方の基本は『卵とじうどん』('10/12/11)と同じになります。

おいしくなるコツ

手羽元煮物を利用して『卵とじうどん』を作るよりはカンタンです(^ ^)b なぜならば、汁の濁り具合に気を遣わなくて良いから。卵でとじてしまう分、多少のアク(!!)が混ざっててもわかりません。アクも美味しさの一つに加えてしまいましょう。

  • レシピID:1790001223
  • 公開日:2011/04/08
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
手羽元の親子丼
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