時短♪フレッシュトマトのリゾット レシピ・作り方

時短♪フレッシュトマトのリゾット
  • 約15分
  • 500円前後
ぷう☆pou
ぷう☆pou
生のお米を炒めたりとか、そういうのはプロの方にお任せして(笑)、すごーく簡単にリゾットを作ってみました♪
トマトとバジルの風味がうまうまです♡

材料(2人分)

  • 1カップ
  • 完熟トマト 中1個
  • ●水 300cc
  • ●塩 小さじ1/4
  • オリーブオイル 小さじ1/2
  • フレッシュバジル 2〜3枚
  • パルメザンチーズ 大さじ1強
  • ■塩 小さじ1/4弱
  • ■EXVオリーブオイル 小さじ1/2
  • ■フレッシュバジル 粗みじん切り 2枚
  • 粗挽き黒こしょう 適宜

作り方

  1. 1 お米は洗わないで、そのまま鍋に入れる。


    ●を入れ混ぜ、30分しっかり吸水させます。
  2. 2 トマトを横半分にカットし、スプーンで種を取り出す。

    実の1/4はソース用に細かくカット。
    残り3/4は、粗めにカット。
  3. 3 トッピング用の、ソースを作ります。

    種の部分は、ストレーナーで漉して、【2】の細かくカットした実の部分と合わせる。
  4. 4 ■を入れ混ぜれば、ソースの完成。

    お好みで、こしょうを挽いてください。
  5. 5 【2】で粗めにカットしたトマトを、米の上にのせる(混ぜない)。

    オリーブオイルを、まわしかける
  6. 6 蓋をして、強火で加熱。

    沸騰したら、極弱火にして3分加熱。
  7. 7 蓋を取り、ざっくり混ぜます。


    (米の粒を壊さないように)何度かかき混ぜながら、コトコト煮てください。
  8. 8 水分が程よく煮詰まったら、米の粒を召し上がってみてください。
    【7】からここまで3分くらいです。

    ちょっと硬めかな?くらいが、オススメです。
  9. 9 フレッシュバジルをちぎって入れ、パルメザンチーズを加え混ぜます。

    バジルは色が変わりやすいので、急いで急いで〜♪
  10. 10 お皿に盛り、【4】のソースをかければ完成です。

    お好みで、粗挽き黒こしょうを挽いてください。
  11. 11 ココット皿に入れ、チーズをのせてオーブンで焼いても美味しいです♪

きっかけ

美味しいトマトをいただいたので。。。

おいしくなるコツ

・柔らかめがお好きな方は、【8】で蓋をして2〜3分蒸らしてください。 ・水加減を普段通りにして、炊飯器で炊いても美味しいです。 角切りにしたプロセスチーズを加えて、おにぎりにするのも♪ さらに、それを焼きおにぎりにすると、もう最高でーす♡

  • レシピID:1790001189
  • 公開日:2011/04/04
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イタリアン 簡単 ワインに合う 時短
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