毛蟹1杯で6品 其の5「蟹胴肉の蟹味噌和え」 レシピ・作り方

毛蟹1杯で6品 其の5「蟹胴肉の蟹味噌和え」
  • 約15分
  • 500円前後
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毛蟹で一番美味しいのは胴肉(肩肉)と味噌です。この二つを和えたものがこのレシピで本当に贅沢な食べ方です。一度この味を覚えたらやめられません。

材料(1~2人分)

  • 蟹胴肉(肩肉) 1/2杯分
  • 蟹味噌 1杯分
  • イクラ 大さじ1

作り方

  1. 1 大型の毛蟹を1杯ばらしたところです。身の詰まりと味噌の入りが良いのは写真でも良く分かります。
  2. 2 胴肉をほぐして味噌と絡めるだけです。小鉢に盛りイクラを添えれば後は飲むだけです。

きっかけ

毛蟹の醍醐味は胴肉の蟹味噌和えでしょう。絶品としか言いようがありません。

おいしくなるコツ

何の工夫も要りません。毛蟹を茹でた時の塩分だけで味は十分です。何も入れない方が味噌の味が良く分かります。

  • レシピID:1790001174
  • 公開日:2011/04/05
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カテゴリ
かに
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お寿司屋さん隠れメニュー 日本酒向き 毛蟹胴肉(肩肉) 蟹味噌
料理名
蟹の胴肉の蟹味噌和え イクラ添え」
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/08/11 14:35
    毛蟹1杯で6品 其の5「蟹胴肉の蟹味噌和え」
    イクラがなかったので塩辛を添えて。最強おつまみでした^^

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