大豆でいろいろ♪土鍋で大豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方

大豆でいろいろ♪土鍋で大豆の炊き込みご飯
  • 約30分
  • 500円前後
ぷう☆pou
ぷう☆pou
大豆の旨味をたっぷり味わうために、味付けを控えめにしました。
煮汁と一緒に炊いて、大豆の風味たっぷり〜♪

材料(3〜4人分)

  • 2カップ
  • 大豆の水煮 1カップ
  • ●大豆の煮汁 なければ 水 1カップ
  • ●水 1カップ
  • ●醤油 小さじ1
  • ゆかり 小さじ1/2〜1

作り方

  1. 1 洗った米を土鍋に入れ、●を加えてひと混ぜする。

    大豆をのせ(混ぜない)
    1時間、しっかり吸水させてください。
  2. 2 ゆかりを振り、蓋をして強火で煮立てる。


    沸騰する少し前に、極弱火にして6〜7分。。。
  3. 3 ガーッと強火にして、蒸気がでてきたら火を止め、15分蒸らす。

    ざっくり混ぜれば完成です。

きっかけ

水煮大豆のアレンジシリーズです♪

おいしくなるコツ

・炊飯器でも、通常コースで作れます。 ・我が家は薄味なので、しっかり味が好みの方はゆかりを多めに入れてください。 ・ゆかりの色を綺麗に出したい場合は、【3】で混ぜる時に加えてください。

  • レシピID:1790001106
  • 公開日:2011/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯大豆
料理名
炊き込みご飯
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る