片栗粉de豆乳ブラマンジェ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 鍋に片栗粉と砂糖を入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。
- 2 豆乳を少しずつ加えながらのばし、中火にかける。
- 3 焦げ付かないようにしっかり混ぜ、とろみが付くまで火にかけ、バニラエッセンスを数滴加える。
-
4
水で濡らした型に生地を流しいれ、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
(今回は湯飲み使用(^o^ゞ) -
5
カスタードクリームを作る。
鍋に砂糖と米粉を入れて、泡だて器で混ぜ合わせる。 - 6 卵黄と豆乳大さじ1を加えてのばし、豆乳を少しずつ加える。
- 7 中火にかけて、焦げ付かないようかき混ぜ続ける。
- 8 とろみが付いたらバニラエッセンスを加えて荒熱を冷ます。
- 9 器に固まったブラマンジェを盛り、カスタードクリームをかけたら出来上がり♪
きっかけ
2年ぐらい前に豆乳でブラマンジェをよく作ってて、久しぶりに作ってみたくなりました。
おいしくなるコツ
砂糖の分量は好みで良いです。 柔らかめが好みの人は片栗粉の量を大さじ2と1/2~大さじ2に加減してみるといいかも。 カスタードの他にもフルーツソースやジャムも合いそうです(^O^)
- レシピID:1790001098
- 公開日:2011/03/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- 豆乳ブラマンジェ
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カスタードも豆乳&米粉を使って作ってみました(^o^)丿