片栗粉de豆乳ブラマンジェ レシピ・作り方

片栗粉de豆乳ブラマンジェ
yukiusagi1207
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余った豆乳を片付けようと思って、簡単・お手軽デザートを作りました。
カスタードも豆乳&米粉を使って作ってみました(^o^)丿

材料(4~5人分)

  • 豆乳 400ml
  • 片栗粉 大さじ3
  • 砂糖 大さじ4
  • バニラエッセンス 適量
  • カスタードクリーム用豆乳 200ml
  • 卵黄 1個分
  • 砂糖 大さじ3
  • 米粉 大さじ1
  • バニラエッセンス 適量

作り方

  1. 1 鍋に片栗粉と砂糖を入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。
  2. 2 豆乳を少しずつ加えながらのばし、中火にかける。
  3. 3 焦げ付かないようにしっかり混ぜ、とろみが付くまで火にかけ、バニラエッセンスを数滴加える。
  4. 4 水で濡らした型に生地を流しいれ、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
    (今回は湯飲み使用(^o^ゞ)
  5. 5 カスタードクリームを作る。
    鍋に砂糖と米粉を入れて、泡だて器で混ぜ合わせる。
  6. 6 卵黄と豆乳大さじ1を加えてのばし、豆乳を少しずつ加える。
  7. 7 中火にかけて、焦げ付かないようかき混ぜ続ける。
  8. 8 とろみが付いたらバニラエッセンスを加えて荒熱を冷ます。
  9. 9 器に固まったブラマンジェを盛り、カスタードクリームをかけたら出来上がり♪

きっかけ

2年ぐらい前に豆乳でブラマンジェをよく作ってて、久しぶりに作ってみたくなりました。

おいしくなるコツ

砂糖の分量は好みで良いです。 柔らかめが好みの人は片栗粉の量を大さじ2と1/2~大さじ2に加減してみるといいかも。 カスタードの他にもフルーツソースやジャムも合いそうです(^O^)

  • レシピID:1790001098
  • 公開日:2011/03/19
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カテゴリ
その他のお菓子
料理名
豆乳ブラマンジェ
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