土鍋で簡単♪ご飯を炊いてみよー♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 米 2カップ
- 水 2カップ
作り方
-
1
洗った米を土鍋に入れ、水を同量加える。
そのまま1時間、しっかり吸水させてください。 -
2
蓋をして強火で煮立たせる。
吹きこぼれに注意しながら、沸騰する少し前に、極弱火にします。
そこから6分。。。 -
3
ガーッと強火にして、蒸気がでてきたら火を止め、15分蒸らせば完成です。
混ぜ混ぜしてください。
ぴっかぴか〜♪
きっかけ
停電対策です
おいしくなるコツ
・同量の米と水を煮立たせて、あとは水分が無くなるまで弱火で炊くだけです。 自信の無い方は、【2】で少し味見をしてみてください。芯が残っていなければOKです。 ・しっかり吸水させることがポイントです。
- レシピID:1790001094
- 公開日:2011/03/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- ご飯
レポートを送る
3 件
いつもは長谷園さんの「かまどさん」ですが、今回は普通の土鍋を使用しました。